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カノウユミコの旬菜レシピ(4月) ~ブロッコリー~

カノウユミコ4月⑧

今月から、野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。

4月の野菜は『ブロッコリー』

 カノウユミコ4月②

ブロッコリーは、ビタミンやミネラル、食物繊維など

たくさんの栄養素を含んだ緑黄色野菜のエースです。

今回は、ブロッコリーを使ったメニューを3品紹介します。

カノウユミコ4月④

★ブロッコリーのガーリックそぼろ  

カノウユミコ4月③

(冷蔵庫で1週間、冷凍すれば1か月間保存可能)

材料 ブロッコリー1個(約250g)

   にんにく(1かけ)  赤唐辛子(1本)※お好みでどうぞ

   オリーブオイル(大さじ2) 塩(小さじ1/2強)

①ブロッコリーは適当な大きさに切り分け、フードプロセッサーにかけみじん切りにする。

 包丁でみじん切りにしてもOK!

②にんにくは芽の部分を取り除きみじん切り。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。

③フライパンンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

 (フライパンが冷たい状態から入れ、旨味を出すために、ゆっくり加熱する)

 少し色づくまで炒めたら、①のブロッコリーと赤唐辛子をお好みで加え、さらに炒める。

 塩で味をととのえる。

 ★【アレンジおかず①】

ブロッコリーと長芋のサラダ(2~3人分)

カノウユミコ4月⑤

材料 ブロッコリーのガーリックそぼろ(1カップ)

   長芋(250g)  塩(少々)  レモン汁(小さじ2)

   マスタード(小さじ1)※お好みで加減。マヨネーズでもOK!

   レタス(適宜)

①長芋は1.5cmのさいの目切りにし、沸騰したお湯に入れ3分ゆでる。

 ざるにあげて水気を切り、長芋が熱いうちに塩とレモン汁をまぶしつける。

 ※ゆでる時にお酢を少し入れると、長芋の変色防止になる

 ②ブロッコリーのガーリックそぼろと、長芋・マスタードを混ぜ合わせ、

 レタスとともに器に盛りつける。

★【アレンジおかず②】

ブロッコリーのリゾット(2人分)  

カノウユミコ4月⑥

材料 ブロッコリーのガーリックそぼろ(1カップ)

   米(1/2カップ)  オリーブオイル(大さじ1)

   A【水 300cc、塩麴大さじ1(または 塩 小さじ1/2)】

   塩(少々)

①米は洗ってざるにあげ、水気を切る。

②なべにオリーブオイルを熱し、米を加えて透き通るまで炒める。

③Aを混ぜ合わせ、1/3の量を加え、弱火で煮る。水分がなくなったら1/3の量を加え、

 ときどき混ぜながら煮る。ふたたび水分がなくなってきたら残りのAを加え、

 水分がなくなるまで煮る。

④ブロッコリーのガーリックそぼろを加えて、ざっくりと混ぜる。

 塩を加えて味をととのえ、器にも盛りつける。

あっという間にできる、お手軽メニューです。

みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回 5月は『新玉ねぎ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦