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カノウユミコの旬菜レシピ(5月) ~新玉ねぎ~

新玉ねぎ③

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。

5月の野菜は『新玉ねぎ』

新玉ねぎ①

新玉ねぎは、ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富で、辛み成分である『硫化アリル』には、

体に免疫力を高め、疲労を回復する効果があります。

今回は、新玉ねぎを使ったメニュー3品を紹介します。

 新玉ねぎ②

 ★新玉ねぎの『チャンプルー』

新玉ねぎ④

材料 新玉ねぎ(薄切り)2個   焼豆腐 1丁  ごま油 大さじ1強  小ねぎ(小口切り) 少々

   Aだし 1/2カップ   大さじ1    しょうゆ 大さじ1

      小さじ1/2    赤唐辛子の輪切り 少々】 

①フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎを少し焦げ目がつくまでじっくり炒める。

②豆腐をくずして加えさらに炒め、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。

③器に盛り付け、小ねぎを散らす。

 

★新玉ねぎの『カレー風味味噌グリル』  

新玉ねぎ⑤

材料 新玉ねぎ 2個(上下をすわりよく切り、横半分に切る)   オリーブオイル 大さじ1

   味噌(甘口)大さじ2  オリーブオイル 小さじ2   パン粉 1/4カップ     

              にんにくのすりおろし 少々    カレー粉 少々】

フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを両面じっくり焼く。

Aをのせ、220℃のオーブンかオーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで

 5分くらい焼く。

 

★新玉ねぎの『韓国風ドレッシングの春野菜サラダ』  

新玉ねぎ⑥

材料 新玉ねぎ(薄切り)1個      少々

   ゆで春野菜(スナップエンドウ、アスパラガスなど) 1カップ分

     Aしょうゆ 大さじ1  ごま油 大さじ2          白すりごま 大さじ1

     米酢 小さじ2       コチュジャン 小さじ2  はちみつ 小さじ1

     おろしにんにく 少々  おこのみでレモン汁 少々】

①新玉ねぎとAを混ぜ、10分くらい漬ける。

②ゆでた野菜に軽く塩味をつけ、①を混ぜ合わせる。

 

新玉ねぎ②

 

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回 6月は『ラッキョウ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦