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カノウユミコの旬菜レシピ(6月) ~らっきょう~

らっきょう②

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。

6月の野菜は『らっきょう』

らっきょう③

"畑の薬"とも呼ばれるらっきょうは、がんや生活習慣病を予防する効果があります。

食物繊維がゴボウの4倍含まれており、腸内環境を整える効果が期待できる野菜です。

今回は、らっきょうを使ったメニュー3品を紹介します。

らっきょう④

 

 ★生らっきょうのヨーグルトスープ★

らっきょう⑤

材料 生らっきょう(薄切り)30g     少々     フレッシュミント(あれば)少々 

   Aヨーグルト(加糖タイプ)1カップ  冷水 1/2カップ   オリーブオイル 大さじ2

      レモン汁  1/2個分    ワインビネガーまたは米酢 少々    小さじ2/3(加減する)

      こしょう(ひきたて) 少々】 

①らっきょうは塩もみし、水気が出たら水洗いしてざるにあげ、キッチンペーパーで水気を切る。

②①とをなめらかになるまでミキサーにかける。

③器に盛り付け、お好みでフレッシュミントをのせる。

 

★生らっきょうのグリル ハニーマスタード添え★ 

らっきょう⑥

材料 生らっきょう 10個くらい   オリーブオイル 適量  塩 適量

   ハニーマスタードソースオリーブオイル 大さじ2  はちみつ 大さじ2  粒マスタード 大さじ1    

                        米酢 大さじ1   味噌 小さじ1   少々】

らっきょうにオリーブオイルと塩をまぶしつけ、オーブントースター、フライパン等で焼く。

②ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせ、①に添える。

 

 ★甘酢漬けらっきょうのマフィン(直径7㎝のマフィン5個分) 

らっきょう⑦

材料 薄力粉 200ℊ  ベーキングパウダー 小さじ2  らっきょうの甘酢漬け(みじん切り)50ℊ

     A豆乳 120㏄  (くせのない米油または菜種油など)大さじ4       

      はちみつまたはメープルシロップ 大さじ4】

①ボウルにを入れて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ、

 さっくりと混ぜ合わせる。

②らっきょうの甘酢漬けを加えて早く混ぜ、型に流しいれる。

③180度のオーブンで20分焼く。

らっきょう⑧

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

 

次回 7月は『スイカ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦