トップ > 会社案内 > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

鳥取中央有線放送株式会社 個人情報保護ポリシー

鳥取中央有線放送株式会社(以下「当社」という)は個人情報の重要性を認識し適切に扱うとともに、よりよい商品・サービスを提供させていただくため、以下の取り組みを推進し、責任を持ってお客様の個人情報を保護いたします。

1. 法令等の遵守
当社は個人情報保護法その他関係法令およびガイドライン等を遵守いたします。  
2. 個人情報の収集
当社が個人情報を収集する場合には利用目的を明示しご了承頂いた上で、その利用目的の達成に必要な範囲内で収集いたします。  
【個人情報の利用の目的】
   [1] お客様へのサービスに関する契約の締結、工事の施工のためにお客様の氏名、住所、電話番号、住宅
     の図面を、また、料金請求や収納業務のために金融機関のお客様の口座番号および名義、クレジット
     カード情報ならびにお客様に提供するサービス内容をそれぞれ利用します。
   [2] お客様に対してダイレクトメール、電子メール、定期訪問等により情報(当社が提供するサービスに
     関する各種キャンペーン等のお知らせや商品案内に限ります。)を提供し、または、各種アンケート
     調査を実施するため。
   [3] サービスの変更およびサービスの休廃止の通知をお客様にお届けするため。
   [4] お客様から寄せられたご意見、ご要望にお応えするための苦情・相談対応業務のため。
   [5] お客様への特典・優待に関する案内および郵送などにより特典等をお客様にお届けするため。
   [6] お客様が当社からご契約・ご購入いただいた商品のアフターサービス、メンテナンス、定期点検を行
     うため。
   [7] お客様の個人情報の集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した統計資料を作成し
     、サービスの向上および新規サービスの開発等を行うために、お客様に提供するサービス内容を利
     用します。

尚、上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合には、その都度、その利用目的を明確にし、お客様からの事前の同意をいただきます。
3. 個人情報の利用
当社が個人情報を利用する場合には予め提示した利用目的の範囲内でのみ利用する事とし、その目的の範囲を超えた利用はいたしません。  
4. 第三者提供の制限
当社はあらかじめお客様の事前の同意を得た場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次の各号に該当する場合は、お客様の事前の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。
  1. 法令の定めに基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
5. 正確性の確保
当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。  
6. 安全管理措置
当社は、お客様の個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防措置および安全対策を講じます。  
7. 社内体制
当社は個人情報の取扱いおよびシステムに関して、社内規程及び業務毎に必要なルールを策定するとともに、管理者を置く等、組織を整備し、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。  
8. 委託先の監督
当社がお客様の個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け監督いたします。  
9. 個人情報の開示・訂正等
当社がお預かりするお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には、必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。
【請求手続】
    当社指定の用紙に必要事項を記入いただき、当社窓口に提出ください。
    ・受付にあたっては、本人確認(運転免許証、パスポート又は実印を押印した専用用紙(PDF)と印
     鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)をさせていただきます。
    ・手続きにあたり手数料540円(税込)が必要です。
    ・その他、ご不明な点がございましたら、下記までお問合せください。
 
10. 社内体制の継続的見直し
当社は、個人情報の取り扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図ってまいります。

2007年4月1日
鳥取中央有線放送株式会社

個人情報保護ポリシーに関するお問い合わせ

上記における個人情報等の取扱いについてのご質問がございましたら、お手数ですが下記までご連絡いただけますようお願いいたします。なお、個人情報の内容の確認・修正・削除等のご要求に対する手続きにあたり、お客様がご本人であることを確認させていただく場合がありますが、ご了承ください。

鳥取中央有線放送株式会社 

事業部 TEL:0858-53-2565

 「認定個人情報保護団体」について 
  弊社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第47条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」および「一般財団法人日本データ通信協会」(電気通信個人情報保護推進センター)」の「対象事業者」として登録しております。
弊社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、弊社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは弊社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の認定個人情報保護団体へ直接申し出をすることもできます。
  
(放送事業に関する個人情報の取扱いについて)
 一般財団法人放送セキュリティセンター内
 個人情報保護センター (https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html)
 電話番号:03-5213-4714 
 
(通信事業に関する個人情報の取扱いについて)
 一般財団法人日本データ通信協会内
 電気通信個人情報保護推進センター (https://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/)
 電話番号:03-5907-3803