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みつまちシェフの極上グルメ

湯梨浜、北栄、琴浦、3つの町の現役シェフに料理を教わる“みつまちシェフの極上グルメ”

タイトル

2月は、琴浦町の中華料理屋さん 『味園』の岡田茂実さんに“変わりユーリンチー(油淋鶏)厚揚げの付け合せ”を教えていただきました!

炒める

【作り方】

①まずは、スジ切りした鶏モモ肉1枚を、以下の材料と一緒に600ワットの電子レンジで約7分加熱します!

 <レンジにかける際の材料>

白ネギ1本・・・手で軽くたたいてから大きく切ると味がしみ出やすいそうです!

ショウガ・酒・塩・砂糖・ブラックペッパー・・・少々  ※塩と砂糖を少し加えることで鶏肉がふっくらと仕上がります!

水・・・200cc  ※レンジにかけたスープはソースとしても使います!

岡田さん※加熱しすぎると、鶏肉が固く縮むので火が通る寸前がコツです!

 ②レンジから取り出した鶏肉は軽く水分を切り、両面にサッとしょう油をつけてフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。厚揚げ(適量)も一緒に入れて火を通します!

焼く

③ソースを作ります!調味液を火にかけ、沸騰する寸前にすりおろしたナガイモを入れて5秒で火を止めます。火を止めたら白ネギやパセリなどをまぜあわせて出来上がり!

<ソースの材料>

スープ(レンジかけた際のもの) 90cc・しょう油 80cc・砂糖 20g・酢 30cc・酒 少々・ナガイモ 100g・白ネギ 3本・パセリ 30g・ニンニク 1かけ・しょうが 1かけ

④鶏肉を食べやすい大きさに切って先ほどのソースをたっぷりとかけていただきます!彩りにトマトを添えてもOK!

試食

この番組では、調理後、シェフ自らに試食していただきます!

岡田さんも大満足の出来上がりでしたよ!収録後、スタッフ全員でいただいたんですが、おいしすぎて、それぞれが家で挑戦しました!家族にも大好評でしたよ!皆さんもぜひ作ってみてください!