トップ > スタッフこぼれ噺 > ジキ伝レシピ~ミニトマトを使った料理~

ジキ伝レシピ~ミニトマトを使った料理~

毎月1回放送している「ジキ伝レシピ」

地元の旬の食材を知りつくした達人に、簡単で、美味しい食べ方を伝授していただこうという番組です。

達人とは、ずばり、生産者。生産者だからこその「食材」への想いを伺いながら料理を教えて頂いています。

9月はミニトマトを使った料理を、琴浦町のミニトマト農家・吉田紀子さんに教わりました。

花サラダ」は、鮮やかな色彩が目をひくサラダ。

①薄切りにした玉ねぎにかつお節をちらします

②素揚げしたカボチャを花びらのように並べます

③中央に半分に切ったミニトマトと大葉を盛り付けます

いただく直前にらっきょう酢をかけたら出来上がり♪

サラダ

鮮やかな色彩が食欲をそそります!

ルビーのスープ」は、ミニトマトを宝石のルビーに見立てたスープ。

①鍋に水700ccを入れ、沸騰したらコンソメ2個と玉ねぎを入れます

②玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとミニトマトを入れて2分ほど煮立たせます

③塩コショウで味をととのえ、卵を溶き入れたら出来上がり♪

スープ

手早く、簡単にできるので、朝ご飯にもピッタリのひと品です。

10月は「白いか」と「ひじき」を使った料理を教わります!放送は10月19日(金曜日)です!お楽しみに♪