トップ > スタッフこぼれ噺 > ジキ伝レシピ ~ブロッコリー~

ジキ伝レシピ ~ブロッコリー~

地元の旬の食材を知りつくした達人に、簡単でおいしい食べ方を伝授していただくジキ伝レシピ。
毎月1回、生産者の皆さんに料理を教えていただいています。
11月はブロッコリーを使った料理を琴浦町の小前智栄美さんに教わりました。

★ブロッコリーのキッシュ(4人分)

ジキ伝レシピ ブロッコリー2

①ブロッコリー(中1個)をゆでる
②ボウルに卵2個、牛乳100cc、ピザ用チーズ、マヨネーズ、ベーコンをそれぞれ適量入れて混ぜる
③パイシートを伸ばして型に敷き、フォークで穴をあける
④型に具材を入れ200度のオーブンで25分焼く

★ブロッコリーホワイトソースのパスタ(4人分)

ジキ伝レシピ ブロッコリー1
①牛乳500ccをあたためシチューのルウを4かけ入れる
②ゆでたブロッコリー(中1個)をフードプロセッサーなどで細かくする
③ルウがとけたら、塩コショウで味をととのえ、②を加える
④茹でたパスタとからめたら出来上がり!

どちらも簡単で見栄えの良い料理です。
ぜひ作ってみて下さい。12月は「鶏肉」と「白ネギ」を使った料理を紹介します!

ジキ伝レシピ ブロッコリー3