今月から、野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。
4月の野菜は『ブロッコリー』
ブロッコリーは、ビタミンやミネラル、食物繊維など
たくさんの栄養素を含んだ緑黄色野菜のエースです。
今回は、ブロッコリーを使ったメニューを3品紹介します。
★ブロッコリーのガーリックそぼろ
(冷蔵庫で1週間、冷凍すれば1か月間保存可能)
材料 ブロッコリー1個(約250g)
にんにく(1かけ) 赤唐辛子(1本)※お好みでどうぞ
オリーブオイル(大さじ2) 塩(小さじ1/2強)
①ブロッコリーは適当な大きさに切り分け、フードプロセッサーにかけみじん切りにする。
包丁でみじん切りにしてもOK!
②にんにくは芽の部分を取り除きみじん切り。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
③フライパンンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(フライパンが冷たい状態から入れ、旨味を出すために、ゆっくり加熱する)
少し色づくまで炒めたら、①のブロッコリーと赤唐辛子をお好みで加え、さらに炒める。
塩で味をととのえる。
★【アレンジおかず①】
ブロッコリーと長芋のサラダ(2~3人分)
材料 ブロッコリーのガーリックそぼろ(1カップ)
長芋(250g) 塩(少々) レモン汁(小さじ2)
マスタード(小さじ1)※お好みで加減。マヨネーズでもOK!
レタス(適宜)
①長芋は1.5cmのさいの目切りにし、沸騰したお湯に入れ3分ゆでる。
ざるにあげて水気を切り、長芋が熱いうちに塩とレモン汁をまぶしつける。
※ゆでる時にお酢を少し入れると、長芋の変色防止になる
②ブロッコリーのガーリックそぼろと、長芋・マスタードを混ぜ合わせ、
レタスとともに器に盛りつける。
★【アレンジおかず②】
ブロッコリーのリゾット(2人分)
材料 ブロッコリーのガーリックそぼろ(1カップ)
米(1/2カップ) オリーブオイル(大さじ1)
A【水 300cc、塩麴大さじ1(または 塩 小さじ1/2)】
塩(少々)
①米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
②なべにオリーブオイルを熱し、米を加えて透き通るまで炒める。
③Aを混ぜ合わせ、1/3の量を加え、弱火で煮る。水分がなくなったら1/3の量を加え、
ときどき混ぜながら煮る。ふたたび水分がなくなってきたら残りのAを加え、
水分がなくなるまで煮る。
④ブロッコリーのガーリックそぼろを加えて、ざっくりと混ぜる。
塩を加えて味をととのえ、器にも盛りつける。
あっという間にできる、お手軽メニューです。
みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 5月は『新玉ねぎ』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪