野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。
5月の野菜は『新玉ねぎ』
新玉ねぎは、ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富で、辛み成分である『硫化アリル』には、
体に免疫力を高め、疲労を回復する効果があります。
今回は、新玉ねぎを使ったメニュー3品を紹介します。
★新玉ねぎの『チャンプルー』
材料 新玉ねぎ(薄切り)2個 焼豆腐 1丁 ごま油 大さじ1強 小ねぎ(小口切り) 少々
A【だし 1/2カップ 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2 赤唐辛子の輪切り 少々】
①フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎを少し焦げ目がつくまでじっくり炒める。
②豆腐をくずして加えさらに炒め、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。
③器に盛り付け、小ねぎを散らす。
★新玉ねぎの『カレー風味味噌グリル』
材料 新玉ねぎ 2個(上下をすわりよく切り、横半分に切る) オリーブオイル 大さじ1
A【味噌(甘口)大さじ2 オリーブオイル 小さじ2 パン粉 1/4カップ
にんにくのすりおろし 少々 カレー粉 少々】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを両面じっくり焼く。
②Aをのせ、220℃のオーブンかオーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで
5分くらい焼く。
★新玉ねぎの『韓国風ドレッシングの春野菜サラダ』
材料 新玉ねぎ(薄切り)1個 塩 少々
ゆで春野菜(スナップエンドウ、アスパラガスなど) 1カップ分
A【しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ2 白すりごま 大さじ1
米酢 小さじ2 コチュジャン 小さじ2 はちみつ 小さじ1
おろしにんにく 少々 おこのみでレモン汁 少々】
①新玉ねぎとAを混ぜ、10分くらい漬ける。
②ゆでた野菜に軽く塩味をつけ、①を混ぜ合わせる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 6月は『ラッキョウ』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪