野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。
7月の野菜は『スイカ』
スイカは、βーカロテンやリコピン、ビタミンCなどの栄養素が豊富で、
老化や病気の原因になる活性酸素を抑え、がんや動脈硬化の予防が期待できます。
また、スイカに含まれるシトルリンやカリウムは、血行を促進し 、
夏場の冷え性予防に効果があります。
今回は、スイカを使ったお手軽メニュー4品を紹介します。
★スイカと切り干し大根のレモン風味和え★
材料 スイカ 150g 塩 少々 切り干し大根 ひとつかみ カイワレ大根 適宜
A【レモンの皮のすりおろし 1/2個分 レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1/2(加減する) 青唐辛子(みじん切り)少々 ※赤唐辛子でもOK】
①スイカは細切りにし、塩もみしておく。(スイカから出た水分も使う)
切り干し大根はもどして食べやすい長さに切る。
②Aの材料を混ぜ合わせ、①を和える。味をみて、塩で味を調える。
③器に盛り付け、カイワレ大根をのせる。
★スイカの冷製パスタ★
材料 A【スイカ(ざく切り)200g 紫玉ねぎ又は玉ねぎ 1/4個(みじん切り) レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2 にんにくのすりおろし・タバスコ 各少々 塩 小さじ1(好みで加減)】
スパゲティ(細めのもの)180g パセリ(みじん切り)少々
①Aの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
②スパゲティはゆでて氷水で冷やし、水気をよく切る。①をからめてパセリを散らす。
★スイカの皮の塩麴漬け★
材料 スイカの皮 200ℊ 塩麴 大さじ1強(加減する) 新ショウガ(千切り)少々
①スイカの皮は緑の部分を剥き、薄切りにする。
②材料を全てポリ袋に入れ、一晩漬ける。
★スイカのソルティードッグ★
材料 スイカ 適宜 ウォッカ 適量 塩 少々 レモン汁 少々 氷 適宜
①ざるにスイカを入れ、ボウルを下にあて、手でスイカをつぶして果汁をしぼる。
②①とウォッカを2:1の割合で混ぜ合わせ、好みで氷を入れる。
③ グラスの淵にレモン汁をこすりつけ、塩をつけ、②を注ぎ入れる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 8月は『キュウリ』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪