トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬菜レシピ(7月) ~スイカ~

カノウユミコの旬菜レシピ(7月) ~スイカ~

スイカ⑧

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。

7月の野菜は『スイカ』

 スイカ②

スイカは、βーカロテンやリコピン、ビタミンCなどの栄養素が豊富で、

老化や病気の原因になる活性酸素を抑え、がんや動脈硬化の予防が期待できます。

また、スイカに含まれるシトルリンやカリウムは、血行を促進し 、

夏場の冷え性予防に効果があります。

今回は、スイカを使ったお手軽メニュー4品を紹介します。

スイカ①

 

 ★スイカと切り干し大根のレモン風味和え★

スイカ③

材料 スイカ 150g     少々     切り干し大根 ひとつかみ カイワレ大根 適宜 

   Aレモンの皮のすりおろし 1/2個分  レモン汁  1/2個分

       小さじ1/2(加減する)  青唐辛子(みじん切り)少々 ※赤唐辛子でもOK】 

①スイカは細切りにし、塩もみしておく。(スイカから出た水分も使う)

 切り干し大根はもどして食べやすい長さに切る。

の材料を混ぜ合わせ、①を和える。味をみて、塩で味を調える。

③器に盛り付け、カイワレ大根をのせる。

★スイカの冷製パスタ★ 

スイカ④

材料 A【スイカ(ざく切り)200g   紫玉ねぎ又は玉ねぎ 1/4個(みじん切り)  レモン汁 小さじ2

      オリーブオイル 大さじ2  にんにくのすりおろしタバスコ 各少々    小さじ1(好みで加減)】

      スパゲティ(細めのもの)180g  パセリ(みじん切り)少々  

の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

②スパゲティはゆでて氷水で冷やし、水気をよく切る。①をからめてパセリを散らす。

 ★スイカの皮の塩麴漬け★ 

スイカ⑤

材料 スイカの皮 200ℊ  塩麴 大さじ1強(加減する) 新ショウガ(千切り)少々

 ①スイカの皮は緑の部分を剥き、薄切りにする。

②材料を全てポリ袋に入れ、一晩漬ける。

★スイカのソルティードッグ★ 

スイカ⑥

 材料 スイカ 適宜   ウォッカ 適量  塩 少々  レモン汁 少々  氷 適宜  

ざるにスイカを入れ、ボウルを下にあて、手でスイカをつぶして果汁をしぼる。

②①とウォッカを2:1の割合で混ぜ合わせ、好みで氷を入れる。

③ グラスの淵にレモン汁をこすりつけ、塩をつけ、②を注ぎ入れる。

 

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

スイカ⑦

 次回 8月は『キュウリ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦