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カノウユミコの旬菜レシピ(8月) ~キュウリ~

キュウリ④

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。

8月の野菜は『キュウリ』

キュウリ①

キュウリには、利尿作用があるカリウムが多く含まれ「むくみ」の解消に

効果があります。また、体内の熱を下げたり、夏バテ防止の効果も期待できます。

今回は、キュウリを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。

キュウリ②

 ★キュウリと厚揚げのチャンプルー★

キュウリ③

材料 キュウリ 3~4本   しめじ(小房に分ける)100g   厚揚げ 1個   

   にんにく(みじん切り) 1かけ分  赤唐辛子(種をとって輪切り)1本分

   ごま油 大さじ1     塩 少々   

   A【酒 大さじ1  ナンプラー 大さじ1強(ない場合は、薄口しょうゆと顆粒だしで代用)

     塩 小さじ1弱(加減する)

   片栗粉 小さじ1  こしょう 少々

①キュウリはすりこ木などで叩いて割り、食べやすい大きさにちぎる。

 厚揚げは熱湯で油抜きし、一口大にちぎる。

②フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。

   香りが出てきたら、キュウリを加え、塩をふって炒める。

③キュウリの色がきれいな緑色になったら、しめじ・厚揚げ・赤唐辛子を加え、

 厚揚げをくずしながら炒める。Aをあわせて加え、片栗粉を同量の水で溶いて、

 少しずつ回しかけ、全体をまとめるように大きく混ぜ合わせる。

④こしょうを少々ふって仕上げる。

★キュウリとシイタケのさっぱりカレー★ 

キュウリ⑤

材料 キュウリ(縦に4等分し、4cmの長さに切る)3本   シイタケ(食べやすく切る)5枚  

   トマト(ざく切り) 1個    玉ねぎ(薄切り)1/2個     大さじ1強  

   A【にんにく(すりおろし) 1かけ  しょうが(すりおろし)1かけ  

     カレー粉 小さじ2~大さじ1(お好みで)

     塩 小さじ2  しょうゆ 少々  こしょう 少々  

深めのフライパンか鍋に油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。

②キュウリとシイタケを加えて1分ほど炒め、混ぜ合わせたAを入れて香りがでるまで

 炒めたら、トマトを入れてさらに1分炒める。

③水またはだしを1カップ加え、ふたをしてキュウリが柔らかくなるまで煮る。

④塩としょうゆを加え、さらに3分ほど煮る。塩で味をととのえる。

 ★キュウリの「だしっ」(山形の郷土料理)★ 

キュウリ⑥

材料 きゅうり  500ℊ  塩 小さじ2 

   オクラ(みじん切り)5本 青じそ(みじん切り)10枚  

   みょうが(みじん切り)3個  細ねぎ(小口切り)5本

   新しょうが(みじん切り)1かけ 

   昆布茶 小さじ2  薄口しょうゆ 大さじ2  

   柚子こしょう 適宜(一味でもOK)

 ①キュウリは細かく刻み、塩をふってしばらく置き、水分が出たら絞る。

 ②①とその他の材料を混ぜ合わせる。

※ごはんや冷奴にのせたり、そうめんのつゆに入れたり、冷製パスタに和えたりと

 色々な食べ方ができます。

キュウリ⑦

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

次回 9月は『ナシ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦