野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の野菜を使った簡単料理を紹介してもらいます。
8月の野菜は『キュウリ』
キュウリには、利尿作用があるカリウムが多く含まれ「むくみ」の解消に
効果があります。また、体内の熱を下げたり、夏バテ防止の効果も期待できます。
今回は、キュウリを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。
★キュウリと厚揚げのチャンプルー★
材料 キュウリ 3~4本 しめじ(小房に分ける)100g 厚揚げ 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ分 赤唐辛子(種をとって輪切り)1本分
ごま油 大さじ1 塩 少々
A【酒 大さじ1 ナンプラー 大さじ1強(ない場合は、薄口しょうゆと顆粒だしで代用)
塩 小さじ1弱(加減する)】
片栗粉 小さじ1 こしょう 少々
①キュウリはすりこ木などで叩いて割り、食べやすい大きさにちぎる。
厚揚げは熱湯で油抜きし、一口大にちぎる。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
香りが出てきたら、キュウリを加え、塩をふって炒める。
③キュウリの色がきれいな緑色になったら、しめじ・厚揚げ・赤唐辛子を加え、
厚揚げをくずしながら炒める。Aをあわせて加え、片栗粉を同量の水で溶いて、
少しずつ回しかけ、全体をまとめるように大きく混ぜ合わせる。
④こしょうを少々ふって仕上げる。
★キュウリとシイタケのさっぱりカレー★
材料 キュウリ(縦に4等分し、4cmの長さに切る)3本 シイタケ(食べやすく切る)5枚
トマト(ざく切り) 1個 玉ねぎ(薄切り)1/2個 油 大さじ1強
A【にんにく(すりおろし) 1かけ しょうが(すりおろし)1かけ
カレー粉 小さじ2~大さじ1(お好みで)】
塩 小さじ2 しょうゆ 少々 こしょう 少々
①深めのフライパンか鍋に油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。
②キュウリとシイタケを加えて1分ほど炒め、混ぜ合わせたAを入れて香りがでるまで
炒めたら、トマトを入れてさらに1分炒める。
③水またはだしを1カップ加え、ふたをしてキュウリが柔らかくなるまで煮る。
④塩としょうゆを加え、さらに3分ほど煮る。塩で味をととのえる。
★キュウリの「だしっ」(山形の郷土料理)★
材料 きゅうり 500ℊ 塩 小さじ2
オクラ(みじん切り)5本 青じそ(みじん切り)10枚
みょうが(みじん切り)3個 細ねぎ(小口切り)5本
新しょうが(みじん切り)1かけ
昆布茶 小さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 適宜(一味でもOK)
①キュウリは細かく刻み、塩をふってしばらく置き、水分が出たら絞る。
②①とその他の材料を混ぜ合わせる。
※ごはんや冷奴にのせたり、そうめんのつゆに入れたり、冷製パスタに和えたりと
色々な食べ方ができます。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 9月は『ナシ』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪