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カノウユミコの旬菜レシピ(9月) ~ナシ~

梨①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

9月の食材は『ナシ』

梨②

秋の果物の代表格「ナシ」には、カリウムやアスパラギン酸をはじめとする

多くの栄養素を含んでいます。

疲労回復や整腸作用、生活習慣病の予防などが期待されます。

今回は、ナシを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。

(梨は、どんな品種を使ってもOKです!)

梨③

 ★ナシと長芋のごまドレッシングサラダ★

梨④

材料 ナシ  1個  長芋 100g   カイワレ大根 少々   

   A【米酢 大さじ2  ごま油 大さじ1  白すりごま 大さじ1 

     すだちのしぼり汁 小さじ1  少々】

①ナシと長芋は皮をむき、細切りにする。

②Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくり、①とカイワレ大根を和える

★ナシの生姜風味味噌炒め★ 

梨⑤

材料 ナシ(大きめ)1個    しめじ(小さくばらす)50g  

   ショウガ(みじん切り)1かけ     大さじ2  

   A【味噌 大さじ2強     みりん 大さじ1】  

ナシは皮をむき、5mmのいちょう切りにする。

②フライパンに油を熱し、ショウガを香りが出るまで炒めたら、

 ナシとしめじを加えて、さらに炒める。

③Aを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。※お好みで赤唐辛子

 ★ナシのキムチ風和え物★ 

梨⑥

材料 ナシ(細切り)1個   小ネギ(斜め切り)   塩 少々  

   A【ショウガ(みじん切り)小さじ1  にんにく(すりおろす)少々  白すりごま 大さじ1  

     韓国産唐辛子 小さじ1(お好みで加減)※パプリカパウダーでもOK

     コチュジャン 小さじ1   だし(粉末)小さじ1 ※昆布だし   薄口しょうゆ 少々

 ①ナシと細ネギは塩で下味をつける。

 ②Aを混ぜ合わせ、①を和えて味をなじませる。

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

カノウユミコ4月⑦

次回 10月は『かぼちゃ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪