野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
9月の食材は『ナシ』
秋の果物の代表格「ナシ」には、カリウムやアスパラギン酸をはじめとする
多くの栄養素を含んでいます。
疲労回復や整腸作用、生活習慣病の予防などが期待されます。
今回は、ナシを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。
(梨は、どんな品種を使ってもOKです!)
★ナシと長芋のごまドレッシングサラダ★
材料 ナシ 1個 長芋 100g カイワレ大根 少々
A【米酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 白すりごま 大さじ1
すだちのしぼり汁 小さじ1 塩 少々】
①ナシと長芋は皮をむき、細切りにする。
②Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくり、①とカイワレ大根を和える
★ナシの生姜風味味噌炒め★
材料 ナシ(大きめ)1個 しめじ(小さくばらす)50g
ショウガ(みじん切り)1かけ 油 大さじ2
A【味噌 大さじ2強 みりん 大さじ1】
①ナシは皮をむき、5mmのいちょう切りにする。
②フライパンに油を熱し、ショウガを香りが出るまで炒めたら、
ナシとしめじを加えて、さらに炒める。
③Aを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。※お好みで赤唐辛子
★ナシのキムチ風和え物★
材料 ナシ(細切り)1個 小ネギ(斜め切り) 塩 少々
A【ショウガ(みじん切り)小さじ1 にんにく(すりおろす)少々 白すりごま 大さじ1
韓国産唐辛子 小さじ1(お好みで加減)※パプリカパウダーでもOK
コチュジャン 小さじ1 だし(粉末)小さじ1 ※昆布だし 薄口しょうゆ 少々
①ナシと細ネギは塩で下味をつける。
②Aを混ぜ合わせ、①を和えて味をなじませる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 10月は『かぼちゃ』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪