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カノウユミコの旬菜レシピ(10月)~カボチャ~

かぼ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

10月の食材は『カボチャ』

かぼ②

「カボチャ」は、抗酸化作用があるβカロテンをはじめ、

数多くの栄養素を含んでいます。

体の免疫力を高め、ガン予防や高血圧予防など様々な

効果が期待できます。

カボチャを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。

かぼ③

 ★カボチャの黒コショウきんぴら★

かぼ④

材料 カボチャ(細切り)  200g  ごま油 大さじ1強

   しょうゆ 大さじ1 黒コショウ 適量

①フライパンにごま油を熱し、カボチャを炒める。

②しょうゆで味をつけ、黒コショウをたっぷりふる。

★マッシュかぼちゃの中華仕立て★

かぼ⑤

材料 かぼちゃ(乱切り)1/4個    少々  ショウガのせん切り 1かけ分

     長ネギの(せん切り)1/2本分  万能ネギ(小口切り) 適量   

   ごま油 大さじ3(※お好みで加減)しょうゆ 大さじ2

   糸唐辛子または唐辛子粉 適量 

ふたのできる厚手の鍋にかぼちゃ、塩、水1/4~1/2カップを入れ弱火にかけ、

 かぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮する。ふたをとって水気を飛ばす。

②①をざっくりつぶし、器に盛り付け、ショウガと長ネギをのせる。

③小さなフライパンにごま油を入れて煙が出るくらいまで熱し、②にかける。

④しょうゆをまわしかけて仕上げ、糸唐辛子を好みで散らす。

 ※全体を混ぜ合わせてお召し上がりください

 ★カボチャと落花生の中華風炊き込みごはん★

かぼ⑥

材料 A【干しシイタケ(もどして粗みじん切り)4枚 長ネギ(みじん切り)15cm

             ショウガ(みじん切り) 1/2かけ

             ごま油 大さじ1強  米(洗ってざるにあげておく) 2合 

   B【かぼちゃ(1cmの角切り) 1カップ分  ゆで落花生 1/2カップ

             2カップ(干しシイタケのもどし汁も合わせる)※炊飯器の水分量に合わせて炊く

     しょうゆ 大さじ2  塩 少々

 ①フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、いい香りがしたら米を加えて

  全体に油がまわるくらいに炒める。 

 ②Bを加え、炊飯器に移して炊く。※いつもご飯を炊くように

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

かぼ⑦

次回 11月は『ナガイモ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦