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カノウユミコの旬菜レシピ(11月)~ナガイモ~

ナガイモ③

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

11月の食材は『ナガイモ』

ナガイモ①

今回は、ナガイモを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。

ナガイモ②

 ★ナガイモのカレー味噌焼き★

ナガイモ④

材料 ナガイモ(2㎝の輪切り) 12㎝  オリーブオイル 各少々

   A【味噌(甘口)大さじ2   しいたけ(みじん切り)2枚

     にんにくのすりおろし  小さじ1/2  カレー粉 少々

     パン粉 大さじ3  パセリ(みじん切り) 少々】

①フライパンにオリーブオイルを熱し、ナガイモを両面焼く。

②混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターやグリルで焦げ目がつくまで焼く。

★ナガイモの袋煮★

ナガイモ⑤

材料 油揚げ 2枚   ナガイモとろろ  3/4カップ  

   ニンジン(粗みじん切り)30g  サツマイモ(7㎜の角切り) 30g

     しめじ(下部を切り、ばらして半分に切る)30g     

   青菜(小松菜・水菜などのざく切り) 適宜

  A【和風出汁 2カップ しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1~1.5 

   塩 小さじ1/2】  ※七味唐辛子、和辛子など適宜

①油揚げは軽くたたいてから油抜きし、半分に切り開く。

②季節の野菜とキノコは、小さく角切りし、ナガイモとろろと混ぜる。

③油揚げに②を入れ、爪楊枝で上部をとじる。

④Aを沸騰させ、③を加え、落し蓋をして10~15分煮て、ゆっくり味を含ませる。

⑤付け合わせの青菜を入れ、再沸騰したら出来上がり。お好みで七味唐辛子などを添える。

 ★ナガイモのゆず風味ピクルス★

ナガイモ⑥

材料  ナガイモ 250g     ゆず1個

      A【酢 1/2カップ   水 1/2カップ   きび砂糖(砂糖でもOK)大さじ2

     塩 小さじ1/2   ローリエ 1枚    赤唐辛子   1本】

 ①ゆずは皮をむいて適当に切り、果汁は絞る。 

 ②ナガイモは皮をむいて、4cmの拍子木切りし、、ビンに入れる。

 ③Aを煮立て②に注ぎ、①も加え一晩置いて味をなじませる。

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

ナガイモ⑦

次回 12月は『冬野菜』を使った、おもてなし簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦