野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
11月の食材は『ナガイモ』
今回は、ナガイモを使ったお手軽メニュー3品を紹介します。
★ナガイモのカレー味噌焼き★
材料 ナガイモ(2㎝の輪切り) 12㎝ オリーブオイル 各少々
A【味噌(甘口)大さじ2 しいたけ(みじん切り)2枚
にんにくのすりおろし 小さじ1/2 カレー粉 少々
パン粉 大さじ3 パセリ(みじん切り) 少々】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ナガイモを両面焼く。
②混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターやグリルで焦げ目がつくまで焼く。
★ナガイモの袋煮★
材料 油揚げ 2枚 ナガイモとろろ 3/4カップ
ニンジン(粗みじん切り)30g サツマイモ(7㎜の角切り) 30g
しめじ(下部を切り、ばらして半分に切る)30g
青菜(小松菜・水菜などのざく切り) 適宜
A【和風出汁 2カップ しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1~1.5
塩 小さじ1/2】 ※七味唐辛子、和辛子など適宜
①油揚げは軽くたたいてから油抜きし、半分に切り開く。
②季節の野菜とキノコは、小さく角切りし、ナガイモとろろと混ぜる。
③油揚げに②を入れ、爪楊枝で上部をとじる。
④Aを沸騰させ、③を加え、落し蓋をして10~15分煮て、ゆっくり味を含ませる。
⑤付け合わせの青菜を入れ、再沸騰したら出来上がり。お好みで七味唐辛子などを添える。
★ナガイモのゆず風味ピクルス★
材料 ナガイモ 250g ゆず1個
A【酢 1/2カップ 水 1/2カップ きび砂糖(砂糖でもOK)大さじ2
塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚 赤唐辛子 1本】
①ゆずは皮をむいて適当に切り、果汁は絞る。
②ナガイモは皮をむいて、4cmの拍子木切りし、、ビンに入れる。
③Aを煮立て②に注ぎ、①も加え一晩置いて味をなじませる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 12月は『冬野菜』を使った、おもてなし簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪