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カノウユミコの旬菜レシピ(12月)~冬野菜~

冬野菜①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

12月の食材は『冬野菜』

 冬野菜⑦

今回は、冬野菜を使った「おもてなし料理」3品を紹介します。

冬野菜②

 ★ニンジンのごま風味ディップ★

冬野菜③

材料 ニンジン(皮ごと乱切り)…2本(300g)    塩…少々

   A   白ねりごま…大さじ2     オリーブオイル…大さじ1/2

     レモン汁…小さじ2    塩…小さじ1/2

     しょうゆ・こしょう・一味唐辛子…少々

     クミンパウダーまたはカレー粉…少々

①ふたのできる厚手の鍋にニンジンと塩を入れ、水を1/2くらい加え、ふたをして

 弱火にかける。やわらかくなったら火を強めて煮汁の水分を飛ばす。

②Aとともにフードプロセッサーにかけ、器に盛り、クラッカーを添える。

★大根のステーキ★

冬野菜④

材料 大根(皮ごと厚さ3cmの輪切り)…1/3本くらい

     塩・こしょう・・・少々  オリーブオイル…大さじ1

①大根全体に塩、こしょうをふる。

②ふたのできる厚手のフライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ

 ふたをして弱火でじっくり焼く。

③途中で何回か裏返し、両面おいしそうな焼き色がつき、中まで火が通るまで

 30分くらいかけてじっくり焼く。

※和辛子、七味唐辛子、ゆずこしょう、わさびを添えたり、

 しょうゆを少しかけてもおいしいですよ。

 ★冬野菜のミネストローネスープ★

冬野菜⑤

材料 A ゴボウ(ささがき)…50g    シイタケ(薄切り)…100g

         ニンジン(5mmのいちょう切り)… 50g  長ネギ(1cmの小口切り)…1/2本

     大根(1.5cmのサイコロ切り)…80g  

     サツマイモ(1.5cmのサイコロ切り)…80g ※ジャガイモでもOK

     白菜(ざく切り)…1枚       完熟トマト(ざく切り)…200g ※トマト缶でもOK

 

   B オリーブオイル…大さじ2    ニンニク(みじん切り)…1かけ

      だし(水でもOK)…3カップ    塩麴…大さじ2 ※甘口味噌大さじ1でもOK

            おから…1/4カップくらい    塩…適量

      パセリ…適宜

 ①厚手の煮込み鍋にBを入れて弱火でにんにくが少し色づくまでじっくり加熱する。

 ②Aの材料を上から順に加えて炒める。

 ③水を加えて中火にし、沸騰したら弱火にしてふたをして10分煮込み、塩麴とおからを

  加えてさらに20分とろ火で煮込み、塩で味をととのえる。

 ④器に盛り付け、パセリを散らす。

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

冬野菜⑥

次回 1月は『白ネギ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦