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カノウユミコの旬菜レシピ(1月)~白ネギ~

白ネギ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町東園出身)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

1月の食材は『白ネギ』

白ネギ⑧

 今回は、白ネギを使った簡単料理3品を紹介します。

白ネギ②

 ★白ネギとエノキのかき揚げ★

白ネギ③

材料 白ネギ(3cmのせん切り)…1/2本

     エノキ(下部を2cm切り落とし、3cmの長さに切る)…50g 

   薄力粉…1/4カップ ※ネギの大きさによって量を加減する

   冷水…1/4カップ

   揚げ油…適量  塩・柑橘類…適量

①ボウルに白ネギとエノキを入れ、薄力粉を全体にまぶしつける。

②冷水を加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせ、①を加え混ぜる。

③揚げ油を熱し、②を一口大の大きさにスプーンですくって入れ、

 かき揚げにする。

④器に盛り付け、塩と柑橘類を切ったものを添える。

★白ネギの酒粕ポタージュ★

白ネギ④

材料 白ネギ(3cmの長さに切る)…1本

     塩…少々  豆乳…1カップ  だし...1カップ

   白味噌...大さじ2  酒粕...大さじ2  塩...適量

①ふたのできる厚手の鍋に白ネギ、塩、水1/4~1/2カップ(分量外)を入れ、

 ふたをして弱火にかけて蒸し煮にする。

②ミキサーに①、豆乳、だし、白味噌、酒粕を加えてなめらかポタージュ状にする。

③鍋に入れて中火でかき混ぜながらゆっくりあたため(沸騰しないように)

 塩で味をととのえる。

 ★白ネギと油揚げの混ぜご飯★

白ネギ⑤

材料 白ネギ(小口切りまたはせん切り) 1/2本

   塩…少々    油揚げ(細切り)…1枚

   炊きたてのご飯...1合

       :しょうゆ… 大さじ1弱  みりん…大さじ1

     山椒の粉…少々  

  ①フライパンを熱し、油揚げを炒め、Aで下味をつける。

  ②白ネギは少し水にさらし、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとり、

  塩で軽く下味をつける。

  ③炊きたてのご飯に、①と②を混ぜ合わせる。

 白ネギ⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆ 

 白ネギ⑦

次回 2月は『白菜』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦