野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町東園出身)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
1月の食材は『白ネギ』
今回は、白ネギを使った簡単料理3品を紹介します。
★白ネギとエノキのかき揚げ★
材料 白ネギ(3cmのせん切り)…1/2本
エノキ(下部を2cm切り落とし、3cmの長さに切る)…50g
薄力粉…1/4カップ ※ネギの大きさによって量を加減する
冷水…1/4カップ
揚げ油…適量 塩・柑橘類…適量
①ボウルに白ネギとエノキを入れ、薄力粉を全体にまぶしつける。
②冷水を加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせ、①を加え混ぜる。
③揚げ油を熱し、②を一口大の大きさにスプーンですくって入れ、
かき揚げにする。
④器に盛り付け、塩と柑橘類を切ったものを添える。
★白ネギの酒粕ポタージュ★
材料 白ネギ(3cmの長さに切る)…1本
塩…少々 豆乳…1カップ だし...1カップ
白味噌...大さじ2 酒粕...大さじ2 塩...適量
①ふたのできる厚手の鍋に白ネギ、塩、水1/4~1/2カップ(分量外)を入れ、
ふたをして弱火にかけて蒸し煮にする。
②ミキサーに①、豆乳、だし、白味噌、酒粕を加えてなめらかポタージュ状にする。
③鍋に入れて中火でかき混ぜながらゆっくりあたため(沸騰しないように)
塩で味をととのえる。
★白ネギと油揚げの混ぜご飯★
材料 白ネギ(小口切りまたはせん切り) 1/2本
塩…少々 油揚げ(細切り)…1枚
炊きたてのご飯...1合
A:しょうゆ… 大さじ1弱 みりん…大さじ1
山椒の粉…少々
①フライパンを熱し、油揚げを炒め、Aで下味をつける。
②白ネギは少し水にさらし、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとり、
塩で軽く下味をつける。
③炊きたてのご飯に、①と②を混ぜ合わせる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 2月は『白菜』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪