野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
2月の食材は『白菜』
今回は、白菜を使った簡単料理3品を紹介します。
★白菜の麹漬け★
材料 白菜(細切り)…300g 人参(細切り)…50g
塩…小さじ1 切り干し大根(ざるに入れ水をかけてもどす)…16g
米麹…200g しょうゆ…大さじ5くらい みりん…大さじ3
柑橘類(ゆずやかぼす)の皮のせん切り 赤唐辛子の輪切り…各少々
①白菜と人参は塩をまぶしつけ、水気が出たら絞る。
②①にその他の材料を混ぜ合わせ、2日ぐらい味をなじませる。
★白菜のけんちん春巻き★
材料 白菜(4cmのせん切り)…2枚
椎茸…3枚 豆腐(水気をしっかり切る)...1/2丁
ごま油...大さじ1 薄口しょうゆ...大さじ1 こしょう...各少々
くず粉...小さじ1 春巻きの皮...10枚 水どき小麦粉・揚げ油...適量
【タレ】酢+しょうゆ+からし
①フライパンにごま油を熱し、豆腐と白菜、椎茸を炒める。
薄口しょうゆとこしょうで下味をつけ、同量の水で溶いたくず粉を加え、10等分する。
②春巻きの皮に包み、水どき小麦粉でとめる。
③フライパンに少し多めの油を入れ、②をこんがり揚げ、タレを添える。
★白菜の中華粥★
材料 白菜の白い部分(小さめのざく切り) 1/8個
米(洗わない)…1/2カップ もち麦(洗わない)…1/4カップ
水...6カップ ごま油...1/4カップ 塩...適量
①土鍋に全部の材料を入れ、ふたをし1~2時間かけてとろ火で煮る。
②塩で味をととのえる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回 3月は『キャベツ』を使った簡単レシピを紹介します。
お楽しみに・・・♪