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カノウユミコの旬菜レシピ(2月)~白菜~

白菜⑦

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

2月の食材は『白菜』

 白菜③

 今回は、白菜を使った簡単料理3品を紹介します。

白菜①

 ★白菜の麹漬け★

白菜②

材料 白菜(細切り)…300g  人参(細切り)…50g   

   塩…小さじ1   切り干し大根(ざるに入れ水をかけてもどす)…16g 

   米麹…200g  しょうゆ…大さじ5くらい  みりん…大さじ3

   柑橘類(ゆずやかぼす)の皮のせん切り  赤唐辛子の輪切り…各少々

①白菜と人参は塩をまぶしつけ、水気が出たら絞る。

②①にその他の材料を混ぜ合わせ、2日ぐらい味をなじませる。

 

★白菜のけんちん春巻き★

白菜④

材料 白菜(4cmのせん切り)…2枚

     椎茸…3枚  豆腐(水気をしっかり切る)...1/2丁

   ごま油...大さじ1  薄口しょうゆ...大さじ1  こしょう...各少々

   くず粉...小さじ1  春巻きの皮...10枚  水どき小麦粉・揚げ油...適量

   【タレ】酢+しょうゆ+からし

①フライパンにごま油を熱し、豆腐と白菜、椎茸を炒める。

 薄口しょうゆとこしょうで下味をつけ、同量の水で溶いたくず粉を加え、10等分する。

②春巻きの皮に包み、水どき小麦粉でとめる。

③フライパンに少し多めの油を入れ、②をこんがり揚げ、タレを添える。

 ★白菜の中華粥★

白菜⑥

材料 白菜の白い部分(小さめのざく切り) 1/8個

   米(洗わない)…1/2カップ    もち麦(洗わない)…1/4カップ

   水...6カップ  ごま油...1/4カップ   塩...適量  

  ①土鍋に全部の材料を入れ、ふたをし1~2時間かけてとろ火で煮る。

  ②塩で味をととのえる。

 白菜⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回 3月は『キャベツ』を使った簡単レシピを紹介します。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦