野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
3月の食材は『キャベツ』
今回は、キャベツを使った簡単料理3品を紹介します。
★キャベツとわかめの炒め物★
材料 キャベツ(ざく切り)…1/6個(250g)※大きさにもよりますが約1/6個
わかめ(もどしたもの)…60g
赤唐辛子の輪切り…少々 しょうがのみじん切り…1かけ分
ごま油…大さじ1 塩…小さじ1/2 しょうゆ…少々
①フライパンにごま油としょうがを入れじっくり炒める。
②キャベツ、わかめ、赤唐辛子を加えてさらに炒め、塩としょうゆで味を
ととのえる。
★キャベツの豆腐ソースグラタン★
材料 キャベツ(ざく切り)…200g
椎茸(薄切り)…4枚 にんにく(みじん切り)...1片
オリーブオイル...大さじ1 塩・こしょう…各少々
A【絹ごし豆腐(充填タイプ)…1丁 油…大さじ2
白味噌…大さじ2 塩…少々】
パン粉…適量
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。
キャベツと椎茸を加えさらに炒め、塩、こしょうで下味をつける。
②Aをフードプロセッサーにかけてソースを作る。(ミキサーでも代用できます)
③耐熱皿に①を並べ、②のソースをかけ、パン粉をふり、220℃のオーブンで
7~8分美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
★塩もみキャベツのやまかけ丼★
材料 キャベツ(ざく切り)…1/8個(150g)
(塩もみ用)塩…小さじ1/2強 長芋とろろ(ねばりっこでも可)…適量(約1カップ)
塩...少々 ご飯・海苔・梅肉のたたき・醤油…各適量
①キャベツは塩もみし、水気が出たら軽く絞る。長芋とろろは塩を加えて下味をつける。
②ご飯にキャベツ、長芋とろろ、海苔、梅肉をのせ、食べるときに全体を混ぜ合わせ、
お好みで醤油を添える。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回からは、装いも新たに、季節に合わせた野菜料理を紹介します。
4月は「春のお弁当」がテーマです。
お楽しみに・・・♪