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カノウユミコの旬菜レシピ(3月)~キャベツ~

キャベツ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

3月の食材は『キャベツ』

キャベツ②

 今回は、キャベツを使った簡単料理3品を紹介します。

キャベツ③

 ★キャベツとわかめの炒め物★

キャベツ④

材料 キャベツ(ざく切り)…1/6個(250g)※大きさにもよりますが約1/6個 

   わかめ(もどしたもの)…60g   

   赤唐辛子の輪切り…少々   しょうがのみじん切り…1かけ分 

   ごま油…大さじ1  塩…小さじ1/2  しょうゆ…少々

①フライパンにごま油としょうがを入れじっくり炒める。

②キャベツ、わかめ、赤唐辛子を加えてさらに炒め、塩としょうゆで味を

 ととのえる。

 

★キャベツの豆腐ソースグラタン★

キャベツ⑤

材料 キャベツ(ざく切り)…200g

     椎茸(薄切り)…4枚   にんにく(みじん切り)...1片

   オリーブオイル...大さじ1  塩・こしょう…各少々

  A【絹ごし豆腐(充填タイプ)…1丁  油…大さじ2

   白味噌…大さじ2  塩…少々】  

         パン粉…適量

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。

 キャベツと椎茸を加えさらに炒め、塩、こしょうで下味をつける。

②Aをフードプロセッサーにかけてソースを作る。(ミキサーでも代用できます)

③耐熱皿に①を並べ、②のソースをかけ、パン粉をふり、220℃のオーブンで

 7~8分美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。

 

 ★塩もみキャベツのやまかけ丼★

キャベツ⑥

材料 キャベツ(ざく切り)…1/8個(150g)

  (塩もみ用)塩…小さじ1/2強    長芋とろろ(ねばりっこでも可)…適量(約1カップ)

   塩...少々  ご飯・海苔・梅肉のたたき・醤油…各適量  

  ①キャベツは塩もみし、水気が出たら軽く絞る。長芋とろろは塩を加えて下味をつける。

  ②ご飯にキャベツ、長芋とろろ、海苔、梅肉をのせ、食べるときに全体を混ぜ合わせ、

   お好みで醤油を添える。

 キャベツ⑦

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回からは、装いも新たに、季節に合わせた野菜料理を紹介します。

4月は「春のお弁当」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦