~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
今月からはちょっぴりリニューアル♪
テーマにそった簡単レシピをお届けします。
4月のテーマは『春のお弁当』
★菜の花のハンバーガー★(6個分)
材料 菜の花…250g ※ブロッコリーや小松菜等でもOK
鶏ひき肉…200g パン粉…1/4カップ
しょうゆ…小さじ1 塩・こしょう…少々 油…少々
ハンバーガー用(パン・バター・マスタード・レタス・ケチャップ・玉ねぎなど)
①菜の花はゆでて、よく水気を絞り、みじん切りにする。
②ボウルに①、鶏ひき肉、パン粉、しょうゆ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、
6~8等分にし、ハンバーグ形に整える。
③フライパンに油を熱し、弱火でふたをしながら②の両面をこんがり焼く。
④ハンバーグ用のパンを半分に切り、バターとケチャップ・マスタードを塗り、
レタス、玉ねぎとともに、菜の花ハンバーグをはさむ。
★春野菜のグリルサラダ(木の芽ドレッシング)★
材料 春野菜(アスパラガス・スナップエンドウ・春ニンジン・新玉ねぎなど)…適量
A【ポン酢…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 木の芽(みじん切り)…適量】
①春野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで美味しそうな焦げ目がつくまで
素焼きする。
②Aを混ぜ合わせ、①に添える。 ※熱いうちに混ぜ合わせると味がしみやすい。
★イチゴとトマトの甘酒スムージー★
材料 イチゴ…1/2パック トマト…お好みで
甘酒(無糖・麹で発酵させたもの)…1カップ程度(濃度により加減)
塩…ひとつまみ
①材料をミキサーにかけるだけ!
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「春野菜のスープ」がテーマです。
お楽しみに・・・♪