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カノウユミコの旬菜レシピ(4月)~春のお弁当~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

お弁当②

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

今月からはちょっぴりリニューアル♪

テーマにそった簡単レシピをお届けします。

4月のテーマは『春のお弁当』

お弁当①

 

★菜の花のハンバーガー★(6個分)

お弁当③

材料 菜の花…250g ※ブロッコリーや小松菜等でもOK 

   鶏ひき肉…200g  パン粉…1/4カップ   

   しょうゆ…小さじ1     塩・こしょう…少々  油…少々

   ハンバーガー用(パン・バター・マスタード・レタス・ケチャップ・玉ねぎなど)

①菜の花はゆでて、よく水気を絞り、みじん切りにする。

②ボウルに①、鶏ひき肉、パン粉、しょうゆ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、

 6~8等分にし、ハンバーグ形に整える。

③フライパンに油を熱し、弱火でふたをしながら②の両面をこんがり焼く。

④ハンバーグ用のパンを半分に切り、バターとケチャップ・マスタードを塗り、

 レタス、玉ねぎとともに、菜の花ハンバーグをはさむ。

 

★春野菜のグリルサラダ(木の芽ドレッシング)

お弁当④

材料 春野菜(アスパラガス・スナップエンドウ・春ニンジン・新玉ねぎなど)…適量

   A【ポン酢…大さじ2  オリーブオイル…大さじ1  木の芽(みじん切り)…適量】

春野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで美味しそうな焦げ目がつくまで

 素焼きする。

②Aを混ぜ合わせ、①に添える。 ※熱いうちに混ぜ合わせると味がしみやすい。

 

 ★イチゴとトマトの甘酒スムージー★

お弁当⑤

材料 イチゴ…1/2パック  トマト…お好みで

   甘酒(無糖・麹で発酵させたもの)…1カップ程度(濃度により加減)

   塩…ひとつまみ

  ①材料をミキサーにかけるだけ!

 お弁当⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「春野菜のスープ」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦