~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。
今月からはちょっぴりリニューアル♪
テーマにそった簡単レシピをお届けします。
5月のテーマは『春野菜のスープ』
★アスパラガスとグリーンピースの
スペイン風ガーリックスープ★
材料 アスパラガス(斜め切り)…3~4本
グリンピース(さやから取り出す)…2/3カップ
赤唐辛子(種を取って輪切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1~2かけ オリーブオイル…大さじ1
水またはだし…2カップ 塩…適量
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。少し色づいてきたら、アスパラガス、グリンピース、
赤唐辛子を加え、塩をふり、中火で1~2分炒める。
②水を加え、煮立ったら野菜が柔らかくなるまで煮て、粗熱をとる。
(飾り用のアスパラガスを取り分けておく)
野菜を汁ごとミキサーに軽くかける。(ポタージュ状にせず、粗くつぶす程度)
③鍋に戻し、温めなおして塩で味をととのえる。
★新じゃがと豆乳のクイックポタージュ★
材料 新じゃがいも…150g
だし…1.5カップ 豆乳…1/2カップ 塩…小さじ1/2
細ネギ(小口切り)…少々 塩…適量
①鍋にだしを入れて煮立て、弱火にし新じゃがを皮ごとすりおろして加える。
②豆乳を加えて2~3分木べらで鍋底から混ぜながら煮て、とろみをつける。
③塩で味をととのえ、器に盛りつけ細ネギを散らす。
★トマトとイチゴのガスパチョ★
(スペイン風サラダスープ)
材料
A【トマト(ヘタをとってざく切り)…200g
イチゴ…100g にんにく…少々 米酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1.5 塩…小さじ1/2】
新玉ねぎ(みじん切り)…少々
パセリ…少々 こしょう(ひきたて)…少々
①Aをミキサーかフードプロセッサーにかける。
②①を器に盛りつけ、水にさらして絞った新玉ねぎ、パセリ、
お好みでこしょうを散らす。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「初夏のパスタ」がテーマです。
お楽しみに・・・♪