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カノウユミコの旬菜レシピ(5月)~春野菜のスープ~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

スープ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単料理を紹介してもらいます。

今月からはちょっぴりリニューアル♪

テーマにそった簡単レシピをお届けします。

5月のテーマは『春野菜のスープ』

スープ②

 

★アスパラガスとグリーンピースの

 スペイン風ガーリックスープ★

スープ③

材料 アスパラガス(斜め切り)…3~4本  

   グリンピース(さやから取り出す)…2/3カップ 

   赤唐辛子(種を取って輪切り)…1/2本   

   にんにく(みじん切り)…1~2かけ   オリーブオイル…大さじ1 

   水またはだし…2カップ  塩…適量

①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。少し色づいてきたら、アスパラガス、グリンピース、

 赤唐辛子を加え、塩をふり、中火で1~2分炒める。

②水を加え、煮立ったら野菜が柔らかくなるまで煮て、粗熱をとる。

 (飾り用のアスパラガスを取り分けておく)

 野菜を汁ごとミキサーに軽くかける。(ポタージュ状にせず、粗くつぶす程度)

③鍋に戻し、温めなおして塩で味をととのえる。

★新じゃがと豆乳のクイックポタージュ★

スープ④

材料 新じゃがいも…150g

       だし…1.5カップ  豆乳…1/2カップ  塩…小さじ1/2

   細ネギ(小口切り)…少々   塩…適量

鍋にだしを入れて煮立て、弱火にし新じゃがを皮ごとすりおろして加える。

②豆乳を加えて2~3分木べらで鍋底から混ぜながら煮て、とろみをつける。

③塩で味をととのえ、器に盛りつけ細ネギを散らす。

 ★トマトとイチゴのガスパチョ★

  (スペイン風サラダスープ) 

スープ⑤

材料 

 A【トマト(ヘタをとってざく切り)…200g  

   イチゴ…100g  にんにく…少々 米酢…大さじ1

   オリーブオイル…大さじ1.5   塩…小さじ1/2】

 新玉ねぎ(みじん切り)…少々  

 パセリ…少々  こしょう(ひきたて)…少々  

①Aをミキサーかフードプロセッサーにかける。

②①を器に盛りつけ、水にさらして絞った新玉ねぎ、パセリ、

 お好みでこしょうを散らす。

 スープ⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「初夏のパスタ」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦