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カノウユミコの旬菜レシピ(6月)~初夏のパスタ~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

スープ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

6月のテーマは『初夏のパスタ』

パスタ①

 

★野菜の和風味噌スパゲティ★

パスタ②

材料 ピーマン(種とへたを取り、縦に8等分)…2個  

   グリーンアスパラガス(斜め切り)…1本 

   もやし…1/2袋  人参(薄切り)…5cmぐらい 

   厚揚げ(1.5cm角に切る)…1/2枚 

   にんにく(みじん切り)...1かけ  しょうが(みじん切り)…1かけ

   オリーブオイル…大さじ2  味噌…大さじ2(好みで加減)

   塩…少々  一味唐辛子…少々  

   スパゲティ(1.7㎜)…200g  (ゆでる用)塩…適量(多め)

①フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れ弱火でじっくり加熱する。

 いい香りがしてきたら、厚揚げと野菜を入れて、さっと炒め、味噌、塩、一味唐辛子で

 味付けする。

②スパゲティは塩を加えた熱湯で表示よりも1分ほど短くゆでる。①にゆで汁を1/4カップと

 スパゲティを加え、からめながら炒める。(味見をして塩で味をととのえる)

★葉野菜としらすのペペロンチーノ★

パスタ③

材料 キャベツ(ざく切り)…3~4枚(又は小松菜…100g)

       しらす…1パック(60g)  にんにく(みじん切り)…1かけ  

   赤唐辛子の輪切り…少々   オリーブオイル…大さじ2.5

   スパゲティ(1.7㎜)…200g   (ゆでる用)塩…適量

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱する。

 少し色づいてきたら、赤唐辛子と葉野菜を加え、塩をふりながら

 しんなりするまで炒める。しらすを加えてさらに炒める。

②スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示よりも1分ほど短くゆでる。①にゆで汁を

 1/4カップとスパゲティを加え、からめながら炒める。(味見をして塩で味をととのえる)

 ★フレッシュトマトの冷製スパゲティ★

パスタ④

材料 

 A【完熟トマト又はミニトマト(みじん切り)…400g  

   オリーブオイル…大さじ3  塩…小さじ1強~(加減する)

   にんにくのすりおろし…少々 ☆お好みでタバスコもOK 】

  スパゲティ(細目 ※ゆで時間3~4分のもの)…200g   

  塩…適量  パセリ…少々  

①Aをボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

②スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示通りにゆでる。ざるにあげて氷水にとり、

 冷たく冷やして水を切る。

③①のソースをからませ、味見をして塩で味をととのえる。パセリを散らす。

 スープ⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は、暑い夏に食欲をそそる「スパイス料理」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦