~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
6月のテーマは『初夏のパスタ』
★野菜の和風味噌スパゲティ★
材料 ピーマン(種とへたを取り、縦に8等分)…2個
グリーンアスパラガス(斜め切り)…1本
もやし…1/2袋 人参(薄切り)…5cmぐらい
厚揚げ(1.5cm角に切る)…1/2枚
にんにく(みじん切り)...1かけ しょうが(みじん切り)…1かけ
オリーブオイル…大さじ2 味噌…大さじ2(好みで加減)
塩…少々 一味唐辛子…少々
スパゲティ(1.7㎜)…200g (ゆでる用)塩…適量(多め)
①フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れ弱火でじっくり加熱する。
いい香りがしてきたら、厚揚げと野菜を入れて、さっと炒め、味噌、塩、一味唐辛子で
味付けする。
②スパゲティは塩を加えた熱湯で表示よりも1分ほど短くゆでる。①にゆで汁を1/4カップと
スパゲティを加え、からめながら炒める。(味見をして塩で味をととのえる)
★葉野菜としらすのペペロンチーノ★
材料 キャベツ(ざく切り)…3~4枚(又は小松菜…100g)
しらす…1パック(60g) にんにく(みじん切り)…1かけ
赤唐辛子の輪切り…少々 オリーブオイル…大さじ2.5
スパゲティ(1.7㎜)…200g (ゆでる用)塩…適量
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱する。
少し色づいてきたら、赤唐辛子と葉野菜を加え、塩をふりながら
しんなりするまで炒める。しらすを加えてさらに炒める。
②スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示よりも1分ほど短くゆでる。①にゆで汁を
1/4カップとスパゲティを加え、からめながら炒める。(味見をして塩で味をととのえる)
★フレッシュトマトの冷製スパゲティ★
材料
A【完熟トマト又はミニトマト(みじん切り)…400g
オリーブオイル…大さじ3 塩…小さじ1強~(加減する)
にんにくのすりおろし…少々 ☆お好みでタバスコもOK 】
スパゲティ(細目 ※ゆで時間3~4分のもの)…200g
塩…適量 パセリ…少々
①Aをボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
②スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示通りにゆでる。ざるにあげて氷水にとり、
冷たく冷やして水を切る。
③①のソースをからませ、味見をして塩で味をととのえる。パセリを散らす。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は、暑い夏に食欲をそそる「スパイス料理」がテーマです。
お楽しみに・・・♪