~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
7月のテーマは『スパイス料理』
★キュウリとトマトのネパールカレー★
材料 (4人分)
キュウリ(縦に4つ割りにしてから横に4等分)…3本
トマト(斜め切り)…1本
しいたけ(食べやすく切る)…5枚 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)...大さじ2
オリーブオイル…大さじ2 カレー粉…大さじ1
水…1カップ 塩…小さじ2(加減する) しょうゆ…少々
①煮込み鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくを少し色づくまで中火でじっくり炒める。
②キュウリとしいたけを加えて炒め、カレー粉とトマトを加えて1分くらい炒める。
③水を加え 、沸騰したら火を弱め、ふたをして5分くらい煮たら塩としょうゆを加えて
★かぼちゃのサモサ★
材料 (4人分)
かぼちゃ(皮と種、わたを除き乱切り)…正味300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個 米油または菜種油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1(加減する) カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/2くらい(加減する) こしょう…少々
餃子の皮…1袋(24枚入り) 揚げ油…適量
①かぼちゃは蒸し煮してつぶす。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。
かぼちゃを加えてさらに炒め、トマトケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで
下味をつける。
③餃子の皮で包み、油(170℃)で揚げる。
★トマトのアチャール(ネパール風浅漬け)★
材料 (4人分)
ミニトマト(ざく切り)…200g
紫玉ねぎまたは玉ねぎ(薄切り)…1/4個
レモン…大さじ1 はちみつ…大さじ2
スパゲティ(細目 ※ゆで時間3~4分のもの)…200g
塩…小さじ1(加減する) 赤唐辛子粉…少々
①すべての材料を混ぜ合わせ、味をなじませる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「鳥取県の特産品を使った料理」がテーマです。
お楽しみに・・・♪