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カノウユミコの旬菜レシピ(7月)~スパイス料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

スープ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

7月のテーマは『スパイス料理』

スパイス②

★キュウリとトマトのネパールカレー★

スパイス③

材料 (4人分)

   キュウリ(縦に4つ割りにしてから横に4等分)…3本  

   トマト(斜め切り)…1本 

   しいたけ(食べやすく切る)…5枚  玉ねぎ(薄切り)…1/2個 

   にんにく(みじん切り)...大さじ2  

   オリーブオイル…大さじ2  カレー粉…大さじ1  

   水…1カップ  塩…小さじ2(加減する) しょうゆ…少々

①煮込み鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくを少し色づくまで中火でじっくり炒める。

②キュウリとしいたけを加えて炒め、カレー粉とトマトを加えて1分くらい炒める。

③水を加え 、沸騰したら火を弱め、ふたをして5分くらい煮たら塩としょうゆを加えて

★かぼちゃのサモサ★

スパイス④

材料 (4人分)

   かぼちゃ(皮と種、わたを除き乱切り)…正味300g

       玉ねぎ(みじん切り)…1/4個  米油または菜種油…大さじ1  

   トマトケチャップ…大さじ1(加減する)  カレー粉…小さじ1

   塩…小さじ1/2くらい(加減する) こしょう…少々  

   餃子の皮…1袋(24枚入り)  揚げ油…適量

かぼちゃは蒸し煮してつぶす。

②フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。

 かぼちゃを加えてさらに炒め、トマトケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで

 下味をつける。

③餃子の皮で包み、油(170℃)で揚げる。

 ★トマトのアチャール(ネパール風浅漬け)

スパイス⑤

材料 (4人分)  

 ミニトマト(ざく切り)…200g  

 紫玉ねぎまたは玉ねぎ(薄切り)…1/4個  

 レモン…大さじ1  はちみつ…大さじ2

 スパゲティ(細目 ※ゆで時間3~4分のもの)…200g   

 塩…小さじ1(加減する)  赤唐辛子粉…少々  

①すべての材料を混ぜ合わせ、味をなじませる。

 スープ⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「鳥取県の特産品を使った料理」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦