~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
8月のテーマは『鳥取県の特産品を使った料理』
今回のメニューは、9月12日の「鳥取県民の日」にあわせ、
3町小中学校の給食メニューとして登場します☆
カノウユミコ×学校給食 初コラボです!!
★グリーンハンバーグ らっきょう入り
みそマスタードソース添え★
材料 (4個分)
A 【鶏ひき肉…200g ブロッコリー(ゆでてみじん切り)…150g
パン粉…50g ねばりっこ(とろろ)…20g
塩...小さじ2/1弱 こしょう…少々】
油…少々
ソース(ケチャップ…大さじ1 らっきょう漬けみじん切り…小さじ1
マスタード…小さじ1/2 味噌…少々 水…小さじ2)
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグ型にする。
②フライパンに油をしき、弱火でふたをしながら①の両面をこんがり焼く。
③ソースの材料を混ぜ合わせて②に添える。
★カレー風味ミネストローネ★
材料 (4~5人分)
ジャガイモ(7mmのさいの目切り)…1個
白ネギ(小口切り)…1/2本 キャベツ(小さめのざく切り)…100g
トマト(小さめのざく切り)…100g
シイタケorしめじ(小さめのざく切り)…100g
ベーコン(5mmに刻む)…50g オリーブオイル…大さじ1
水…500cc
A (トマトピューレ…大さじ1.5 コンソメ…小さじ1
しょうゆ…少々 塩…少々 カレー粉…少々)
パセリ(みじん切り)…少々
①深めのフライパンか煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
野菜ときのことベーコンを炒める。
②水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、Aを加える。
③器に盛り付け、パセリを散らす。
★梨とキュウリのナムル★
材料 (4人分)
キュウリ(細切り)…1本 梨(細切り)…1個
乾燥ワカメ(もどしてざく切り)…少々 ごま油…小さじ2
A(白すりごま…小さじ2 しょうゆ…小さじ2
三温糖…少々 塩…少々)
①フライパンにごま油を熱し、キュウリと梨を炒める。
(☆調味料を加えて、水分がなくなるまで炒め煮する)
②ワカメとAを加え、塩で味をととのえる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「秋の精進料理」がテーマです。
お楽しみに・・・♪