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カノウユミコの旬菜レシピ(8月)~鳥取県の特産品を使った料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

県産②

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

8月のテーマは『鳥取県の特産品を使った料理』

今回のメニューは、9月12日の「鳥取県民の日」にあわせ、

3町小中学校の給食メニューとして登場します☆

カノウユミコ×学校給食 初コラボです!!

      県産③

★グリーンハンバーグ らっきょう入り

 みそマスタードソース添え★

     県産④

材料 (4個分)

 A 【鶏ひき肉…200g  ブロッコリー(ゆでてみじん切り)…150g 

   パン粉…50g     ねばりっこ(とろろ)…20g 

   塩...小さじ2/1弱   こしょう…少々】  

   油…少々

 ソース(ケチャップ…大さじ1   らっきょう漬けみじん切り…小さじ1

     マスタード…小さじ1/2  味噌…少々  水…小さじ2)

①ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグ型にする。

②フライパンに油をしき、弱火でふたをしながら①の両面をこんがり焼く。

③ソースの材料を混ぜ合わせて②に添える。

★カレー風味ミネストローネ★

      県産⑤

材料 (4~5人分)

   ジャガイモ(7mmのさいの目切り)…1個

       白ネギ(小口切り)…1/2本    キャベツ(小さめのざく切り)…100g  

   トマト(小さめのざく切り)…100g  

   シイタケorしめじ(小さめのざく切り)…100g 

   ベーコン(5mmに刻む)…50g  オリーブオイル…大さじ1  

   水…500cc

 A (トマトピューレ…大さじ1.5  コンソメ…小さじ1

   しょうゆ…少々  塩…少々  カレー粉…少々)

   パセリ(みじん切り)…少々 

深めのフライパンか煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、

   野菜ときのことベーコンを炒める。

②水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、Aを加える。

③器に盛り付け、パセリを散らす。

 ★梨とキュウリのナムル★

      県産⑥

材料 (4人分)  

  キュウリ(細切り)…1本  梨(細切り)…1個  

  乾燥ワカメ(もどしてざく切り)…少々  ごま油…小さじ2

  A(白すりごま…小さじ2       しょうゆ…小さじ2  

  三温糖…少々  塩…少々)  

①フライパンにごま油を熱し、キュウリと梨を炒める。

 (☆調味料を加えて、水分がなくなるまで炒め煮する)

②ワカメとAを加え、塩で味をととのえる。

 県産⑦

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「秋の精進料理」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦