~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
9月のテーマは『秋の精進料理』です。
★ナスの手まり寿司★
材料 (2~3人分)
ナス(1cmの輪切り)…1個 油…適量
ご飯…1合 すし酢…大さじ1(好みで加減)
マスタード…適量 しょうゆ…適量
①フライパンに少し多めに油を熱し、ナスの両面を焼き色がつくまで焼く。
②あつあつのご飯にすし酢を混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
食べやすい大きさに軽く握る。
③ラップに、ナス→マスタード少々→②の順にのせ、
ラップを搾り、手まり寿司にする。
④器に盛り付け、しょうゆを刷毛で塗る。
★サツマイモと青菜の白和え★
材料 (2~3人分)
サツマイモ(小さめの乱切り)…150g
青菜…100g 塩…少々
A【焼き豆腐or厚揚げ(キッチンペーパーで水気をとる)…1個
白味噌…大さじ1 白すりごま…小さじ1.5
塩…小さじ1/2(加減する)】
①ふたのできる厚手の鍋にサツマイモと水1/2カップくらい(鍋によって)を入れ、
塩少々をふり、ふたをしてサツマイモが柔らかくなるまで弱火で加熱し、
ふたをはずして水分を飛ばす。
②青菜は茹でてざるにあげ、水気を搾り、食べやすい長さにざく切りする。
軽く塩で下味をつける。
③Aをすり鉢に入れてすり、①と②を和える。
★根菜の納豆汁★
材料 (2~3人分)
A【ごぼう(ささがき)…1/6本 大根(いちょう切り)…3cm
里芋(皮をむき5㎜の半月切り)…1個】
ごま油...小さじ1 納豆(細かくたたく)…50g
だし…500㏄ 味噌…大さじ2
小ねぎ(小口切り)…少々 七味唐辛子…適量
①鍋にごま油を熱し、Aを炒める。※ごぼうはあく抜きせずに炒める。
だしを加え、野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
②納豆と味噌を加えて味をととのえ、小ねぎを散らし、器に盛り付け、
お好みで七味唐辛子をふる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「キノコを使ったフランス料理」がテーマです。
お楽しみに・・・♪