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カノウユミコの旬菜レシピ(9月)~秋の精進料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

精進料理③

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

9月のテーマ『秋の精進料理』です。

精進料理②

★ナスの手まり寿司★

 精進料理④

材料 (2~3人分)

   ナス(1cmの輪切り)…1個  油…適量 

   ご飯…1合    すし酢…大さじ1(好みで加減) 

   マスタード…適量   しょうゆ…適量  

①フライパンに少し多めに油を熱し、ナスの両面を焼き色がつくまで焼く。

②あつあつのご飯にすし酢を混ぜ合わせ、酢飯をつくる。

 食べやすい大きさに軽く握る。

③ラップに、ナス→マスタード少々→②の順にのせ、

 ラップを搾り、手まり寿司にする。

④器に盛り付け、しょうゆを刷毛で塗る。

★サツマイモと青菜の白和え★

 精進料理⑤

材料 (2~3人分)

   サツマイモ(小さめの乱切り)…150g

       青菜…100g    塩…少々  

 A【焼き豆腐or厚揚げ(キッチンペーパーで水気をとる)…1個

   白味噌…大さじ1  白すりごま…小さじ1.5  

   塩…小さじ1/2(加減する)】 

ふたのできる厚手の鍋にサツマイモと水1/2カップくらい(鍋によって)を入れ、

 塩少々をふり、ふたをしてサツマイモが柔らかくなるまで弱火で加熱し、

 ふたをはずして水分を飛ばす。

②青菜は茹でてざるにあげ、水気を搾り、食べやすい長さにざく切りする。

 軽く塩で下味をつける。

をすり鉢に入れてすり、①と②を和える。

 ★根菜の納豆汁★

  精進料理⑥

材料 (2~3人分)  

 A【ごぼう(ささがき)…1/6本  大根(いちょう切り)…3cm  

  里芋(皮をむき5㎜の半月切り)…1個】

  ごま油...小さじ1  納豆(細かくたたく)…50g  

  だし…500㏄  味噌…大さじ2

  小ねぎ(小口切り)…少々  七味唐辛子…適量  

①鍋にごま油を熱し、Aを炒める。※ごぼうはあく抜きせずに炒める。

 だしを加え、野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。

②納豆と味噌を加えて味をととのえ、小ねぎを散らし、器に盛り付け、

 お好みで七味唐辛子をふる。

 精進料理⑦

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「キノコを使ったフランス料理」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦