~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
10月のテーマは『キノコを使ったフランス料理』です。
★キノコと大豆のリエット★
材料 (2~3人分)
キノコ(しいたけ・舞茸・しめじ・マッシュルームなど2~3種類)…あわせて200ℊ
塩…小さじ1/2くらい
A【ゆで大豆…1カップ オリーブオイル…大さじ2
にんにくのすりおろし、しょうゆ、レモン汁…各少々
塩…小さじ1/2(好みで加減)】
①フライパンに薄切りしたキノコを入れ、塩をふり、ふたをして弱火にかけ、
3分くらい蒸し焼きにする。
②フードプロセッサーに①とAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
③器に盛り付け、薄切りのバケットやクラッカーを添える。
★キノコのマリネ★
材料 (2~3人分)
キノコ(えのき茸・シイタケ・しめじなど)…あわせて300ℊ※食べやすい大きさに切る
オリーブオイル…大さじ2 にんにく(つぶす)…1片
赤唐辛子の輪切り…少々 レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2 こしょう…少々
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで加熱し、
にんにくを取り出す。
②キノコを加え、少し焦げ目がつくまで炒めたら、火を止め、赤唐辛子、レモン汁、
塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
③冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。(3日間くらい保存可)
★キノコのエスカルゴバター焼き★
材料 (2~3人分)
キノコ(しいたけ・エリンギなど)…200ℊくらい
A【バター(常温にもどす)...50g にんにく(すりおろす)…1片
パセリのみじん切り…1/2枝 こしょう…少々
パン粉…適量
①Aを混ぜ合わせておく。
②グリル皿にアルミホイルを敷き、キノコを並べ①をのせ、パン粉を散らし、
美味しそうな焦げ目がつくまでオーブントースターやグリルで5分くらい焼く。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「根菜を使った中華料理」がテーマです。
お楽しみに・・・♪