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カノウユミコの旬菜レシピ(10月)~キノコを使ったフランス料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

キノコ②

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

10月のテーマ『キノコを使ったフランス料理』です。

キノコ④

★キノコと大豆のリエット★

キノコ⑤ キノコ③

材料 (2~3人分)

   キノコ(しいたけ・舞茸・しめじ・マッシュルームなど2~3種類)…あわせて200ℊ 

   塩…小さじ1/2くらい  

 A【ゆで大豆…1カップ  オリーブオイル…大さじ2  

   にんにくのすりおろし、しょうゆ、レモン汁…各少々  

   塩…小さじ1/2(好みで加減)】     

①フライパンに薄切りしたキノコを入れ、塩をふり、ふたをして弱火にかけ、

 3分くらい蒸し焼きにする。

②フードプロセッサーに①とAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

③器に盛り付け、薄切りのバケットやクラッカーを添える。

★キノコのマリネ★

 キノコ⑥ キノコ⑦

材料 (2~3人分)

   キノコ(えのき茸・シイタケ・しめじなど)…あわせて300ℊ※食べやすい大きさに切る

       オリーブオイル…大さじ2    にんにく(つぶす)…1片  

   赤唐辛子の輪切り…少々     レモン汁…大さじ1  

   塩…小さじ1/2        こしょう…少々 

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで加熱し、

 にんにくを取り出す。

②キノコを加え、少し焦げ目がつくまで炒めたら、火を止め、赤唐辛子、レモン汁、

 塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

③冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。(3日間くらい保存可)

 ★キノコのエスカルゴバター焼き★

  キノコ⑧ キノコ⑨

材料 (2~3人分)  

  キノコ(しいたけ・エリンギなど)…200ℊくらい

A【バター(常温にもどす)...50g  にんにく(すりおろす)…1片  

  パセリのみじん切り…1/2枝   こしょう…少々

  パン粉…適量  

①Aを混ぜ合わせておく。

②グリル皿にアルミホイルを敷き、キノコを並べ①をのせ、パン粉を散らし、

 美味しそうな焦げ目がつくまでオーブントースターやグリルで5分くらい焼く。

 キノコ⑩

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「根菜を使った中華料理」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦