~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
11月のテーマは『根菜を使った中華料理』です。
★長芋のラーパーツァイ★
材料(4人分)
長芋(皮をむき7cmの拍子切り)…20cm
長ネギ(せん切り)…10cm ショウガ(せん切り)…薄切り2枚分
赤唐辛子(種をのぞいて輪切り)…1本 ごま油・・・大さじ2
A【米酢・・・大さじ3 はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1/2】
①フライパンにごま油を熱し、長芋と赤唐辛子をさっと炒める。
②Aを加え沸騰したら、白ネギとショウガを加えて火を止める。
★マーボーさつま芋★
材料 (2~3人分)
さつま芋(1cmの角切り)…1本 ひき肉…100g
ショウガ(みじん切り)…1かけ 長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
ごま油…大さじ2
A【味噌…大さじ2 しょうゆ…大さじ2
赤唐辛子の輪切り…1本分(好みで加減する) 水…1カップ
片栗粉…小さじ2 ニラ(1㎝幅に切る)…3~4本】
①深めのフライパンにごま油を熱し、ショウガとネギを香りが出るまで炒める。
さつま芋とひき肉を加えて1分くらい炒める。※弱火で旨味を出す
②Aを加え、ふたをして弱火で3~4分煮る。
③同僚の水で溶いた片栗粉を少しずつかき混ぜながら加えてとろみをつけ、
仕上げにニラを加える。
★大根の黒ゴマチャーハン★
材料 (2人分)
大根(皮ごと7㎜の角切り)…200ℊ ごま油…大さじ2
ご飯...茶碗2杯分 黒いりごま…大さじ3 塩…小さじ1(加減する)
しょうゆ…少々 小ネギ(小口切り)…4本ぐらい
①フライパンにごま油を熱し、大根を少し色づくまで炒め、塩(分量外)で
軽く下味をつける。
②ご飯といりごまを加え、ぱらりとなるまで炒める。塩で味をととのえ、
隠し味にしょうゆを鍋肌に沿って加えて全体に混ぜ合わせる。
万能ねぎを散らす。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「家族で楽しいX'masパーティメニュー」がテーマです。
お楽しみに・・・♪