~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
12月のテーマは『親子で楽しむX'masパーティメニュー』です。
★野菜と卵のピザ★
材料(天板1枚分 27×27㎝)
ミニトマト(小さく刻む)…8個 ピーマン(粗みじん切り)…2個
きのこ(薄切り)…100g ベーコン又はハム(細切り)…100g
長ネギ(小口切り)…1本 とうもろこし(冷凍など)・・・80g
市販の冷凍パイシート...3枚
A【卵・・・5個 塩・こしょう…各少々】
ピザ用チーズ…150g
①オーブンの天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせてのばす。
②パイシートの上に具材をのせ、Aをかけ、チーズをのせ、
250℃のオーブンで25分くらい焼く。(焦げ目を確認しながら)
★豆といちごのマリネサラダ★
材料 (2~3人分)
ゆで豆(金時豆、大豆、ひよこ豆、枝豆など)…合計1カップ
いちご(食べやすく切る)…8個くらい
A【米酢…大さじ1 油…大さじ2 はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1/2強 こしょう…少々 パセリ(みじん切り)…少々】
レタス・サニーレタスなど…適量
①ゆで豆とイチゴを、Aを混ぜ合わせたドレッシングであえ、味をなじませる。。
②レタスの上に①をのせる。
★にんじんと長芋の豆乳ポタージュ★
材料 (2人分)
にんじん(薄切り)…1本(150ℊ) 長芋(皮をむいて1㎝の輪切り)…5㎝
玉ねぎ(薄切り)...1/4個 油…小さじ2 水...1カップ
豆乳…1カップ 塩…小さじ1/2くらい(加減する)
パセリ(みじん切り)…少々
①鍋に油を熱し、玉ねぎを中火でじっくり炒める。
②にんじんを加えてさらに炒め、長芋と水1カップを入れてふたをし、
沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②と豆乳をミキサーにかけてなめらかにし、鍋にもどしてあたため、
塩で味をととのえる。パセリをちらす。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「野菜たっぷり鍋料理」がテーマです。
お楽しみに・・・♪