トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬菜レシピ(12月)~親子で楽しむクリスマスパーティメニュー~

カノウユミコの旬菜レシピ(12月)~親子で楽しむクリスマスパーティメニュー~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

ピザ②

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

12月のテーマ『親子で楽しむX'masパーティメニュー』です。

ピザ⑩

 

★野菜と卵のピザ★

ピザ③ ピザ④

材料(天板1枚分 27×27㎝)

   ミニトマト(小さく刻む)…8個  ピーマン(粗みじん切り)…2個 

   きのこ(薄切り)…100g  ベーコン又はハム(細切り)…100g  

   長ネギ(小口切り)…1本   とうもろこし(冷凍など)・・・80g

   市販の冷凍パイシート...3枚  

  A【卵・・・5個   塩・こしょう…各少々】  

   ピザ用チーズ…150g     

①オーブンの天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせてのばす。

②パイシートの上に具材をのせ、Aをかけ、チーズをのせ、

 250℃のオーブンで25分くらい焼く。(焦げ目を確認しながら)

★豆といちごのマリネサラダ★

ピザ⑤ ピザ⑥

材料 (2~3人分)

   ゆで豆(金時豆、大豆、ひよこ豆、枝豆など)…合計1カップ    

   いちご(食べやすく切る)…8個くらい

  A【米酢…大さじ1  油…大さじ2  はちみつ…大さじ1  

   塩…小さじ1/2強 こしょう…少々 パセリ(みじん切り)…少々】

   レタス・サニーレタスなど…適量 

①ゆで豆とイチゴを、Aを混ぜ合わせたドレッシングであえ、味をなじませる。。

②レタスの上に①をのせる。

★にんじんと長芋の豆乳ポタージュ

 ピザ⑦ ピザ⑧

材料 (2人分)  

  にんじん(薄切り)…1本(150ℊ)  長芋(皮をむいて1㎝の輪切り)…5㎝

  玉ねぎ(薄切り)...1/4個  油…小さじ2  水...1カップ

  豆乳…1カップ   塩…小さじ1/2くらい(加減する) 

  パセリ(みじん切り)…少々

①鍋に油を熱し、玉ねぎを中火でじっくり炒める。

②にんじんを加えてさらに炒め、長芋と水1カップを入れてふたをし、

 沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

③②と豆乳をミキサーにかけてなめらかにし、鍋にもどしてあたため、

 塩で味をととのえる。パセリをちらす。

 ピザ⑨

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「野菜たっぷり鍋料理」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦