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カノウユミコの旬菜レシピ(1月)~野菜たっぷり!! 鍋料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

鍋①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

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1月のテーマ『野菜たっぷり!!鍋料理』です。

  ★ごま豆乳鍋★

鍋② 

材料(2~3人分)

   だし…2カップ  じゃがいも(皮をむいて一口大に切る)…1個 

   かぶ(くし形に切る)…1個  

   きのこ(適当にさく)…100g ※しめじ・シイタケ等お好みで2~3種類  

   チンゲン菜(適当に切り分ける)…2個  長ネギ(斜め切り)・・・1/2本

   絹ごし豆腐(食べやすく切る)...1/2丁  にんじん(斜め薄切り)…1/4本 

  A【豆乳…2カップ  味噌...大さじ1  白練りごま...大さじ2~3  

   塩…大さじ1/2】     

①だしにじゃがいも、カブ、きのこを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

②Aを混ぜ合わせて加える。その他の材料も加え、煮立ったら弱火で2分ほど煮る。

 ★焼きネギのもずく和え★

鍋③ 

材料 (2~3人分)

  長ネギ(3cmの長さに切る)…1本    塩…少々

  もずく...50g  ゆずの皮のせん切り…少々 

  A【しょうゆ...大さじ1/2  酢…小さじ1】

①フライパンに長ネギを並べ、油をひかずにころがしながら焦げ目がつくまで焼き、

 塩少々をふって軽く下味をつける。

②もずくをAで調味し、ネギを加えて、ゆずの皮を散らす。

★水菜と油揚げのゆずこしょう風味★

 鍋④ 

材料 (2~3人分)  

  水菜…50ℊ  油揚げ…1枚

A【ゆずこしょう...小さじ少々(好みで加減) 

     オリーブオイル…小さじ2  米酢…小さじ2

   塩…少々(ゆずこしょうの量で加減)

①水菜は洗って水気を切り、3cmの長さに切る。

②油揚げはフライパンで焼いて、3㎝の細切りにする。

③Aを混ぜ合わせ、②、①の順に和える。

 鍋⑤

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「お酒に合うおつまみ」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦