~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
1月のテーマは『野菜たっぷり!!鍋料理』です。
★ごま豆乳鍋★
材料(2~3人分)
だし…2カップ じゃがいも(皮をむいて一口大に切る)…1個
かぶ(くし形に切る)…1個
きのこ(適当にさく)…100g ※しめじ・シイタケ等お好みで2~3種類
チンゲン菜(適当に切り分ける)…2個 長ネギ(斜め切り)・・・1/2本
絹ごし豆腐(食べやすく切る)...1/2丁 にんじん(斜め薄切り)…1/4本
A【豆乳…2カップ 味噌...大さじ1 白練りごま...大さじ2~3
塩…大さじ1/2】
①だしにじゃがいも、カブ、きのこを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
②Aを混ぜ合わせて加える。その他の材料も加え、煮立ったら弱火で2分ほど煮る。
★焼きネギのもずく和え★
材料 (2~3人分)
長ネギ(3cmの長さに切る)…1本 塩…少々
もずく...50g ゆずの皮のせん切り…少々
A【しょうゆ...大さじ1/2 酢…小さじ1】
①フライパンに長ネギを並べ、油をひかずにころがしながら焦げ目がつくまで焼き、
塩少々をふって軽く下味をつける。
②もずくをAで調味し、ネギを加えて、ゆずの皮を散らす。
★水菜と油揚げのゆずこしょう風味★
材料 (2~3人分)
水菜…50ℊ 油揚げ…1枚
A【ゆずこしょう...小さじ少々(好みで加減)
オリーブオイル…小さじ2 米酢…小さじ2
塩…少々(ゆずこしょうの量で加減)
①水菜は洗って水気を切り、3cmの長さに切る。
②油揚げはフライパンで焼いて、3㎝の細切りにする。
③Aを混ぜ合わせ、②、①の順に和える。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「お酒に合うおつまみ」がテーマです。
お楽しみに・・・♪