~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
2月のテーマは『豆を使ったお酒に合うおつまみ』です。
★ゆで大豆の和風ディップ★
材料(2~3人分)
A【ゆで大豆…150g 白練りごま…大さじ2強
味噌…大さじ1強 味噌…大さじ1強
レモン汁…大さじ1 一味唐辛子…少々
せんべい...適量
①Aをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
②器に盛り付け、せんべいを添える。
★黒豆と干し柿の酒粕漬け★
材料 (作りやすい分量)
黒豆(かためにゆでたもの)…1.5カップ
干し柿(黒豆と同じ大きさに切る)…適量
A【白味噌...1/2カップ 酒粕…大さじ4
柚子の皮のせん切り…1/2個分】
①黒豆は洗って4~5倍の水に一晩漬け、1時間くらいゆでる。
②Aを混ぜ合わせたものに①を漬ける。
★ゆで大豆のナゲット★
材料 (2~3人分)
ゆで大豆…150ℊ
A【パン粉...1/4 カップ しょうゆ…小さじ2
しょうがのしぼり汁…少々 こしょう…少々 塩…少々】
薄力粉…大さじ2 油…大さじ2
①ゆで大豆をポリ袋に入れ、麺棒やすりこぎでたたきつぶす。
(食感を残すため、つぶしすぎない)
②Aを加え混ぜ、薄力粉も加えてひとまとめにし、8~10等分にし、
小さな円形にととのえる。
③フライパンに油を熱し、②を両面こんがり焼く。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
次回は「野菜たっぷり弁当」がテーマです。
お楽しみに・・・♪