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カノウユミコの旬菜レシピ(2月)~豆を使ったお酒に合うおつまみ~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

豆①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

豆②

2月のテーマ『豆を使ったお酒に合うおつまみ』です。

  ★ゆで大豆の和風ディップ★

豆③  豆⑦

材料(2~3人分)

 A【ゆで大豆…150g  白練りごま…大さじ2強 

    味噌…大さじ1強  味噌…大さじ1強  

    レモン汁…大さじ1  一味唐辛子…少々

    せんべい...適量      

①Aをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

②器に盛り付け、せんべいを添える。

★黒豆と干し柿の酒粕漬け★

豆④  豆⑧

材料 (作りやすい分量)

  黒豆(かためにゆでたもの)…1.5カップ  

  干し柿(黒豆と同じ大きさに切る)…適量

 A【白味噌...1/2カップ  酒粕…大さじ4 

  柚子の皮のせん切り…1/2個分】

①黒豆は洗って4~5倍の水に一晩漬け、1時間くらいゆでる。

②Aを混ぜ合わせたものに①を漬ける。

★ゆで大豆のナゲット★

 豆⑤ 豆⑨

材料 (2~3人分)  

  ゆで大豆…150ℊ  

A【パン粉...1/4 カップ  しょうゆ…小さじ2 

     しょうがのしぼり汁…少々  こしょう…少々   塩…少々】

   薄力粉…大さじ2    油…大さじ2

①ゆで大豆をポリ袋に入れ、麺棒やすりこぎでたたきつぶす。

 (食感を残すため、つぶしすぎない)

②Aを加え混ぜ、薄力粉も加えてひとまとめにし、8~10等分にし、

 小さな円形にととのえる。

③フライパンに油を熱し、②を両面こんがり焼く。

 豆⑥

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

次回は「野菜たっぷり弁当」がテーマです。

お楽しみに・・・♪

 カノウユミコ4月⑦