~カノウユミコの旬菜レシピ~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
3月のテーマは『野菜たっぷり弁当』です。
★ニンジンそぼろ★
材料(弁当2個分)
ニンジン…1/2本 しいたけ(みじん切り)…2枚
高野豆腐(もどして水気を切り、みじん切り)…2個
ごま油…小さじ2 薄口しょうゆ…大さじ1強
みりん...大さじ1 水…1/2カップ
A【白すりごま…大さじ1 味噌…少々】
スナップエンドウまたは絹さや(ゆででせん切り)…5個
①フライパンにごま油を熱し、しいたけ、ニンジン、高野豆腐を入れ
パラパラになるまで炒める。
②水としょうゆとみりんを加え、中火で3分ほど煮てAを加え、
水分がなくなるまで炒り煮する。
③スナップエンドウを散らす。
★ふきのとうのとろろ揚げ★
材料 (8個分)
A【ふきのとう(みじん切り)…1~2個 きくらげ(せん切り)…1枚
ゆでぎんなん(半分に切る)…8個 ねばりっことろろ…1カップ
塩…少々】
揚げ油…適量 塩…少々
Aを混ぜ合わせ、熱した揚げ油に落としてこんがり揚げる。軽く塩をふる。
★菜の花と山菜の昆布締め★
材料
菜の花、タラの芽、こごみなど…適量
利尻昆布または羅臼昆布…適量
薄口しょうゆ…少々
①菜の花や山菜は、塩少々っを入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞る。
②バットに昆布を乾いたまま敷き、その上に①を並べる。
さらにその上に昆布を重ねサンドする。
③同じ大きさのバットを重ね、輪ゴムを2重にして固定し冷蔵庫で一晩置く。
④食べやす長さに切り、食べてみて塩気があまりない場合は、薄口しょうゆを少し垂らす。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する
ちょっとした疑問や質問にお答えします。
例えば「煮物をもっと美味しくするのは、どうしたらいいですか?」
「たくさんブロッコリーがあって…どうやって食べたらいいか…」など
なーんでも結構です。はがき・メール・FAXでお寄せください。
4月からの「カノウユミコの旬菜レシピ シーズン3」もお楽しみに・・・♪
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