トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬菜レシピ(3月)~野菜たっぷり弁当~

カノウユミコの旬菜レシピ(3月)~野菜たっぷり弁当~

~カノウユミコの旬菜レシピ~

弁当⑧

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元でとれる旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

弁当①

3月のテーマ『野菜たっぷり弁当』です。

  ★ニンジンそぼろ★

弁当② 弁当③ 

材料(弁当2個分)

   ニンジン…1/2本  しいたけ(みじん切り)…2枚 

   高野豆腐(もどして水気を切り、みじん切り)…2個  

   ごま油…小さじ2  薄口しょうゆ…大さじ1強  

     みりん...大さじ1     水…1/2カップ

A【白すりごま…大さじ1  味噌…少々】 

   スナップエンドウまたは絹さや(ゆででせん切り)…5個     

①フライパンにごま油を熱し、しいたけ、ニンジン、高野豆腐を入れ

 パラパラになるまで炒める。

②水としょうゆとみりんを加え、中火で3分ほど煮てAを加え、

 水分がなくなるまで炒り煮する。

③スナップエンドウを散らす。

★ふきのとうのとろろ揚げ★

弁当④ 弁当⑤

材料 (8個分)

 A【ふきのとう(みじん切り)…1~2個  きくらげ(せん切り)…1枚

  ゆでぎんなん(半分に切る)…8個  ねばりっことろろ…1カップ

  塩…少々】

  揚げ油…適量   塩…少々

   Aを混ぜ合わせ、熱した揚げ油に落としてこんがり揚げる。軽く塩をふる。

★菜の花と山菜の昆布締め★

 弁当⑥ 弁当⑦

材料  

   菜の花、タラの芽、こごみなど…適量 

     利尻昆布または羅臼昆布…適量

   薄口しょうゆ…少々

①菜の花や山菜は、塩少々っを入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞る。

②バットに昆布を乾いたまま敷き、その上に①を並べる。

 さらにその上に昆布を重ねサンドする。

③同じ大きさのバットを重ね、輪ゴムを2重にして固定し冷蔵庫で一晩置く。

④食べやす長さに切り、食べてみて塩気があまりない場合は、薄口しょうゆを少し垂らす。

カノウユミコ4月⑦

簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

例えば「煮物をもっと美味しくするのは、どうしたらいいですか?」

「たくさんブロッコリーがあって…どうやって食べたらいいか…」など

なーんでも結構です。はがき・メール・FAXでお寄せください。

4月からの「カノウユミコの旬菜レシピ シーズン3」もお楽しみに・・・♪

 弁当⑩

〒689-2304 琴浦町逢束806

 TCC「カノウユミコの旬菜レシピ」コーナー

メール:tv@torichu.co.jo

FAX:53-2791