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カノウユミコの旬菜レシピ(4月)~春のごちそうサラダ~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

今年度も、野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月から月曜日放送です。

4月① 

 今月のテーマは、春のごちそうサラダ」 です。

★わかめのチョレギサラダ★

チョレギサラダ

 材料(2~3人分)

A

絹ごし豆腐(一口大に切る)  1/2丁

新わかめ(ざくぎり)  50g

きゅうり(斜め薄切り)   1本

春トマト(くし形切り)    1個

サニーレタス(食べやすくちぎる)  100g

韓国海苔    4g

B

白すりごま   大さじ1

しょうゆ    大さじ2

ごま油     大さじ2

米酢      小さじ2

コチュジャン    小さじ2

はちみつ      小さじ1

おろしにんにく    少々

レモン汁       少々


白炒りごま   少々

糸唐辛子(あれば)  少々

作り方

1.Bを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

2.Aを合わせ、1をかけて和えて器に盛る。白いりごまと糸唐辛子を散らす。

 

 ★新タマネギとサーモンのとろろそばサラダ

とろろサラダ

  材料(2~3人分)

そば(乾燥)    100g

新玉ねぎ(うす切り)     1/2個

サーモン(刺身用)      100g

塩麴     大さじ1

ミニトマト(4等分)     6個

かいわれ大根(半分の長さに切る)  1パック

 A

練わさび   小さじ1/2

白だし    大さじ2

長芋(すりおろす)    1/2カップ

油     大さじ1

 作り方 

1.サーモンは8mm角に切り、塩麴をまぶしつけておく。

2.Aを混ぜ合わせる。

3.たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水ににさらして水気を切り、器に盛り付ける。

4.1、新玉ねぎ、ミニトマト、かいわれ大根を彩りよくのせ、2をかけていただく。

 

★春のコブサラダ

 

ハリウッドのレストランオーナー・コブさんが残り物で作ったのが始まりといわれるボリューム満点のサラダです。

素材を別々に盛り付けて、食べるときに混ぜると見た目にキレイです。

  材料(2~3人分) 

レタス(食べやすくちぎる)           100g

ゆでたグリーンピース   100g(1/2カップ)

いちご(縦4等分に切る)             8

アスパラガス又はスナップエンドウ        100g

サラダチキン(1㎝角に切る)          100g

ゆで卵(小さめの乱切り)             1個  

チーズ(1㎝角に切る)              50g

<サウザンアイランドドレッシング>

マヨネーズ                   大さじ3

トマトケチャップ                大さじ1

牛乳                      大さじ1

レモン汁                    大さじ1/2

塩・こしょう                  各少々

 作り方 

1.アスパラガス又はスナップエンドウはゆでて食べやすく切る。

2.器にレタスをしき、それ以外の具材を彩りよく並べる。

3.混ぜ合わせたドレッシングをかけ、全体をよく混ぜる。

4月メニュー

 簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

 

「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

 はがき・メール・FAXでお寄せください。

次回は、「野菜たっぷり和食」をお送りします。 

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