~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
今年度も、野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月から月曜日放送です。
今月のテーマは、「春のごちそうサラダ」 です。
★わかめのチョレギサラダ★
材料(2~3人分)
A
絹ごし豆腐(一口大に切る) 1/2丁
新わかめ(ざくぎり) 50g
きゅうり(斜め薄切り) 1本
春トマト(くし形切り) 1個
サニーレタス(食べやすくちぎる) 100g
韓国海苔 4g
B
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
米酢 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
はちみつ 小さじ1
おろしにんにく 少々
レモン汁 少々
白炒りごま 少々
糸唐辛子(あれば) 少々
作り方
1.Bを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2.Aを合わせ、1をかけて和えて器に盛る。白いりごまと糸唐辛子を散らす。
★新タマネギとサーモンのとろろそばサラダ★
材料(2~3人分)
そば(乾燥) 100g
新玉ねぎ(うす切り) 1/2個
サーモン(刺身用) 100g
塩麴 大さじ1
ミニトマト(4等分) 6個
かいわれ大根(半分の長さに切る) 1パック
A
練わさび 小さじ1/2
白だし 大さじ2
長芋(すりおろす) 1/2カップ
油 大さじ1
作り方
1.サーモンは8mm角に切り、塩麴をまぶしつけておく。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水ににさらして水気を切り、器に盛り付ける。
4.1、新玉ねぎ、ミニトマト、かいわれ大根を彩りよくのせ、2をかけていただく。
★春のコブサラダ★
ハリウッドのレストランオーナー・コブさんが残り物で作ったのが始まりといわれるボリューム満点のサラダです。
素材を別々に盛り付けて、食べるときに混ぜると見た目にキレイです。
材料(2~3人分)
レタス(食べやすくちぎる) 100g
ゆでたグリーンピース 100g(1/2カップ)
いちご(縦4等分に切る) 8個
アスパラガス又はスナップエンドウ 100g
サラダチキン(1㎝角に切る) 100g
ゆで卵(小さめの乱切り) 1個
チーズ(1㎝角に切る) 50g
<サウザンアイランドドレッシング>
マヨネーズ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
作り方
1.アスパラガス又はスナップエンドウはゆでて食べやすく切る。
2.器にレタスをしき、それ以外の具材を彩りよく並べる。
3.混ぜ合わせたドレッシングをかけ、全体をよく混ぜる。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
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次回は、「野菜たっぷり和食」をお送りします。
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