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カノウユミコの旬菜レシピ(5月)~野菜たっぷり和食~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

今年度も、野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「野菜たっぷり和食」です。 

5月完成品

 

★春キャベツとじゃこの炊き込みごはん

5月炊き込みご飯

【材料】 

春キャベツ   1/4個(300g)

塩      少々

米   2合

ちりめんじゃこ   40g

淡口醤油  大さじ1/2

塩      小さじ1/2弱

【作り方】

1.米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水気を切る。

2.キャベツの葉の緑の部分は小さめのざく切りにし、塩少々をもみこむ。葉元の芯は除き、周囲の白い部分はざく切りにする。

3.炊飯器に、米、淡口醤油、塩を入れ、普通の水加減まで水を加えて軽く混ぜる。キャベツの白い部分、ちりめんじゃこをのせて普通に炊く。

4.炊き上がったら、2の塩もみしたキャベツを加え、10分蒸らす。

 

 

★スナップエンドウとわかめの煮びたし

5月煮びたし

【材料】 

スナップエンドウ(すじをとって半分に切る)  150g

わかめ(もどしてざく切り)   100g

油揚げ(細切り)      1

木の芽    適量 

A

だし    1.5カップ

淡口醤油   大さじ1

塩     小さじ1/2

【作り方】

1.鍋にAを煮立て、油揚げ、スナップエンドウを加えて2分くらい煮る。

2.わかめを加えてひと煮たちさせ、木の芽を散らす。

 

 

 

★塩きんぴら

5月きんぴら

【材料】 

人参(細切り)   1/2本

うど又はセロリ(細切り)  100g

絹さや(すじをとって細切り)  100g

ごま油    大さじ1

白いりごま   小さじ2

塩   適量

【作り方】 

1.フライパンにごま油を熱し、人参、うど、絹さやをじっくり炒める。

2.塩で味をととのえ、白いりごまを散らす。

 

 

 

5月カノウさん

 簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

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