~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
今年度も、野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「野菜たっぷり和食」です。
★春キャベツとじゃこの炊き込みごはん
【材料】
春キャベツ 1/4個(300g)
塩 少々
米 2合
ちりめんじゃこ 40g
淡口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2弱
【作り方】
1.米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水気を切る。
2.キャベツの葉の緑の部分は小さめのざく切りにし、塩少々をもみこむ。葉元の芯は除き、周囲の白い部分はざく切りにする。
3.炊飯器に、米、淡口醤油、塩を入れ、普通の水加減まで水を加えて軽く混ぜる。キャベツの白い部分、ちりめんじゃこをのせて普通に炊く。
4.炊き上がったら、2の塩もみしたキャベツを加え、10分蒸らす。
★スナップエンドウとわかめの煮びたし
【材料】
スナップエンドウ(すじをとって半分に切る) 150g
わかめ(もどしてざく切り) 100g
油揚げ(細切り) 1枚
木の芽 適量
A
だし 1.5カップ
淡口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋にAを煮立て、油揚げ、スナップエンドウを加えて2分くらい煮る。
2.わかめを加えてひと煮たちさせ、木の芽を散らす。
★塩きんぴら
【材料】
人参(細切り) 1/2本
うど又はセロリ(細切り) 100g
絹さや(すじをとって細切り) 100g
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ2
塩 適量
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、人参、うど、絹さやをじっくり炒める。
2.塩で味をととのえ、白いりごまを散らす。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
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