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カノウユミコの旬菜レシピ(6月)~女子会パーティーメニュー~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「女子会に喜ばれるパーティーメニュー」です。

 豆腐ディップサラダ 

画像②

【材料】(2人分)

A

豆腐(絹ごし)   150g

白味噌     大さじ1

油   大さじ2

酢   小さじ1

レモン汁   小さじ1

にんにくのすりおろし  少々

塩    小さじ1/2

生野菜    適量

【作り方】

1.Aをフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにする。

2.器に1を入れ、適当に切った生野菜と一緒に盛り付ける。

 

 ★いんげんとカシューナッツのパエリア

画像③

【材料】(2人分)

 いんげん(すじをとって食べやすい長さに切る)   100g

 赤ピーマンまたは赤パプリカ(食べやすい大きさに切る) 1個

 カシューナッツ     1/4カップ

 玉ねぎ(みじん切り)   1/2個

 にんにく(みじん切り)   1かけ

 オリーブオイル   大さじ2

 米   1カップ

 サフラン 少々+お湯 1カップ(サフランをお湯に浸して色を出しておく)

 塩    小さじ1  こしょう  少々

 パセリ(みじんぎり)  適宜

 レモン(くし形切り)  適宜

【作り方】

1.ふたのできる深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを少し色づくまで中火で炒め、米を加えてさらに炒める。

2.米が透きとおってきたらインゲン、赤パプリカ、カシューナッツを加え1~2分炒め、サフラン+お湯、塩、こしょうを加え混ぜてふたをし、沸騰したら弱火で12分煮て火をとめ、10分蒸らす。

3.パセリを散らし、レモンを添える。

 

★セロリとスイカのアップルソーダ

画像④


【材料】(2人分)

 スイカ   300g

 セロリ   1/4本

 リンゴジュース  1/2カップ

 炭酸水  適量 

 砂糖または はちみつ   適量 

【作り方】

1.スイカの 種をとり、セロリ、リンゴジュースとともにミキサーにかける。

2.1と炭酸水で割る。 

画像⑤画像①

 簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆

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