~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「女子会に喜ばれるパーティーメニュー」です。
★ 豆腐ディップサラダ
【材料】(2人分)
A
豆腐(絹ごし) 150g
白味噌 大さじ1
油 大さじ2
酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにくのすりおろし 少々
塩 小さじ1/2
生野菜 適量
【作り方】1.Aをフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにする。
2.器に1を入れ、適当に切った生野菜と一緒に盛り付ける。
★いんげんとカシューナッツのパエリア
【材料】(2人分)
いんげん(すじをとって食べやすい長さに切る) 100g
赤ピーマンまたは赤パプリカ(食べやすい大きさに切る) 1個
カシューナッツ 1/4カップ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
米 1カップ
サフラン 少々+お湯 1カップ(サフランをお湯に浸して色を出しておく)
塩 小さじ1 こしょう 少々
パセリ(みじんぎり) 適宜
レモン(くし形切り) 適宜
【作り方】
1.ふたのできる深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを少し色づくまで中火で炒め、米を加えてさらに炒める。
2.米が透きとおってきたらインゲン、赤パプリカ、カシューナッツを加え1~2分炒め、サフラン+お湯、塩、こしょうを加え混ぜてふたをし、沸騰したら弱火で12分煮て火をとめ、10分蒸らす。
3.パセリを散らし、レモンを添える。
★セロリとスイカのアップルソーダ
【材料】(2人分)
スイカ 300g
セロリ 1/4本
リンゴジュース 1/2カップ
炭酸水 適量
砂糖または はちみつ 適量
【作り方】
1.スイカの 種をとり、セロリ、リンゴジュースとともにミキサーにかける。
2.1と炭酸水で割る。
簡単ですので、みなさんもぜひ一度作ってみてくださいね☆
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