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カノウユミコの旬菜レシピ(7月)~さっぱり素麺料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「さっぱり素麺料理」です。

※材料はすべて2人分です。

★トマト辛味噌だれそうめん

7月①

【材料】 

A

 

トマトジュース(無塩)   1.5カップ

 

小ねぎ(小口切り)  4本

 

白すりごま   大さじ2

 

味噌(甘口)   大さじ3(加減する)

 

しょうが汁    小さじ1

 

コチュジャンまたはラー油  適量

 

しょうゆ   小さじ1

 

そうめん   200g

 

 

 

B

 

ミニトマト(6等分)    6個

 

青じそ(せん切り)    5枚

 

みょうが(せん切り)  2個

【作り方】 

1.Aを混ぜ合わせて冷やしておく。

 

2.そうめんをゆでてざるにとり、氷水で冷やし、水気をよく切る。

 

3.器にそうめん盛り付け、1にBを入れたたれを添える。

 

★韓国風豆乳そうめん

7月②

【材料】

A

 

豆乳   3カップ

 

白すりごま   大さじ3

 

昆布茶の粉末又は粉末昆布だし  小さじ1.5(加減する)

 

塩  小さじ1(好みで加減)

そうめん   160~200g

 

 

 

 

トマト小(食べやすい大きさに切る)   1個

 

もどしたわかめ、スプラウト   各適宜

 

コチュジャン   適量

【作り方】

1.Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

 

2.そうめんをゆでてざるにとり、氷水で冷やし、水気をよく切る。

 

3.1に2を入れ、Bを盛り付け、コチュジャンを添える。

 

★海藻だれの冷やし中華風そうめん

7月③

 

【材料】 

A

 

もずく、めかぶなどのぬめり海藻    1/2カップ

 

だし  1/2カップ

 

しょうゆ    大さじ3

 

ごま油    大さじ1.5

 

米酢   大さじ1弱(好みで加減)

 

レモン汁   小さじ2

 

しょうが汁   小さじ1

 

小ねぎ(小口切り)   適量

 

塩   少々

 

一味唐辛子    少々

そうめん  200g

 

 

B

 

きゅうり(せん切り)  1/2本

 

サラダチキン(細切り)    80gくらい

 

錦糸卵(せん切り)  卵2個分

紅生姜   適量

【作り方】 

1.Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

 

2.そうめんをゆでてざるにとり、氷水で冷やし、水気をよく切る。

 

3.器に2、1、Bを盛り付ける。

7月④

さっぱり素麺料理で、暑い夏を乗り切りましょう!

7月⑤

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