~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「さっぱり素麺料理」です。
※材料はすべて2人分です。
★トマト辛味噌だれそうめん
【材料】
A
トマトジュース(無塩) 1.5カップ
小ねぎ(小口切り) 4本
白すりごま 大さじ2
味噌(甘口) 大さじ3(加減する)
しょうが汁 小さじ1
コチュジャンまたはラー油 適量
しょうゆ 小さじ1
そうめん 200g
B
ミニトマト(6等分) 6個
青じそ(せん切り) 5枚
みょうが(せん切り) 2個
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせて冷やしておく。
2.そうめんをゆでてざるにとり、氷水で冷やし、水気をよく切る。
3.器にそうめん盛り付け、1にBを入れたたれを添える。
★韓国風豆乳そうめん
【材料】
A
豆乳 3カップ
白すりごま 大さじ3
昆布茶の粉末又は粉末昆布だし 小さじ1.5(加減する)
塩 小さじ1(好みで加減)
そうめん 160~200g
トマト小(食べやすい大きさに切る) 1個
もどしたわかめ、スプラウト 各適宜
コチュジャン 適量
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.そうめんをゆでてざるにとり、氷水で冷やし、水気をよく切る。
3.1に2を入れ、Bを盛り付け、コチュジャンを添える。
★海藻だれの冷やし中華風そうめん
【材料】
A
もずく、めかぶなどのぬめり海藻 1/2カップ
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1.5
米酢 大さじ1弱(好みで加減)
レモン汁 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
塩 少々
一味唐辛子 少々
そうめん 200g
B
きゅうり(せん切り) 1/2本
サラダチキン(細切り) 80gくらい
錦糸卵(せん切り) 卵2個分
紅生姜 適量
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2.そうめんをゆでてざるにとり、氷水で冷やし、水気をよく切る。
3.器に2、1、Bを盛り付ける。
さっぱり素麺料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
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