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カノウユミコの旬菜レシピ(8月)~子どもが喜ぶサラダ~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「子どもが喜ぶサラダ」です。

※材料はすべて2人前

★夏野菜のチョップドサラダ

8月①

【材料】 

ミニトマト(8等分) 8個

きゅうり(1cm角)  1/2本

オクラ(ゆでて1cmに切る) 4本

ゆでとうもろこし  1/4カップ

ゆで枝豆  1/4カップ

サラダチキン(1cm角) 70g

 

ドレッシング:  市販のものでもOK

レモン汁  小さじ1 

酢  小さじ1 

はちみつ  小さじ1

サラダ油  大さじ1

塩  小さじ1/2  こしょう  お好みで

【作り方】

1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

2.野菜とチキンをドレッシングで和え器に盛り付け、スプーンですくって食べる。

 

 

★かぼちゃと人参のアイスクリーム風サラダ

8月②

【材料】

かぼちゃ  1/6個

人参(千切り) 1/2本

玉ねぎ(薄切り)  1/2個

塩  少々

 

ドレッシング:

マヨネーズ   大さじ3

生クリーム   大さじ1

塩  少々

砂糖      小さじ1

【作り方】

1.鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、人参の順に重ねて入れ、水を1/3カップくらい入れ、塩少々をふり、ふたをして弱火にかける。

  沸騰したら野菜がやわらかくなるまで煮て、水分を飛ばす。

2.1をつぶし、ドレッシングで和える。

3.さめたら冷蔵庫で冷やし、アイスクリームコーンにのせる。

 

 

★きんぴらサラダ

8月③

【材料】

ピーマン(細切り)  2個

人参(細切り)  1/2本

ごぼう(ささがき)  10cm

ごま油  大さじ.

A

酢  大さじ1

しょうゆ  大さじ1.5 

みりん  大さじ1.

 

レタスなどの生野菜  適宜

白炒りごま  少々

温泉卵  1個 

【作り方】 

1.フライパンにごま油を熱し、野菜を甘みが出るまでじっくり炒め、Aを加えて炒りつけるようにいため、バットにとりさます。

2.器に生野菜を敷き、1を汁ごと盛り付け、白炒りごまを散らし、温泉卵をのせ、くずしてあえていただく。

 

 

8月④

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