~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「子どもが喜ぶサラダ」です。
※材料はすべて2人前
★夏野菜のチョップドサラダ
【材料】
ミニトマト(8等分) 8個
きゅうり(1cm角) 1/2本
オクラ(ゆでて1cmに切る) 4本
ゆでとうもろこし 1/4カップ
ゆで枝豆 1/4カップ
サラダチキン(1cm角) 70g
ドレッシング: 市販のものでもOK
レモン汁 小さじ1
酢 小さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2 こしょう お好みで
【作り方】
1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.野菜とチキンをドレッシングで和え器に盛り付け、スプーンですくって食べる。
★かぼちゃと人参のアイスクリーム風サラダ
【材料】
かぼちゃ 1/6個
人参(千切り) 1/2本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
塩 少々
ドレッシング:
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、人参の順に重ねて入れ、水を1/3カップくらい入れ、塩少々をふり、ふたをして弱火にかける。
沸騰したら野菜がやわらかくなるまで煮て、水分を飛ばす。
2.1をつぶし、ドレッシングで和える。
3.さめたら冷蔵庫で冷やし、アイスクリームコーンにのせる。
★きんぴらサラダ
【材料】
ピーマン(細切り) 2個
人参(細切り) 1/2本
ごぼう(ささがき) 10cm
ごま油 大さじ1.5
A
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
レタスなどの生野菜 適宜
白炒りごま 少々
温泉卵 1個
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、野菜を甘みが出るまでじっくり炒め、Aを加えて炒りつけるようにいため、バットにとりさます。
2.器に生野菜を敷き、1を汁ごと盛り付け、白炒りごまを散らし、温泉卵をのせ、くずしてあえていただく。
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