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カノウユミコの旬菜レシピ(9月)~野菜でつくるヘルシーおつまみ~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「野菜でつくるヘルシーおつまみ」です。

※材料はすべて2人前


 ★ナスのキャビア風

9月①

【材料】 

 ナス  2個(皮をむいて叩く)

A
オリーブオイル   大さじ1
レモン汁   小さじ1
にんにくのすりおろし、塩、こしょう   各少々

バケット、ハーブなど  適宜

【作り方】 

1.ナスは直火、オーブントースター、魚焼きグリル等で焼く。皮をむく。
2.1とAを混ぜ合わせる。
3.スライスしたバケットを焼き、2をのせ、ハーブを散らす。

※ハーブは、パセリ、チャイブ、ミント、バジル、ディルがおすすめ。

 ★ミニトマトのワカモーレのせ(アボカドのペースト)

9月②

【材料】 

アボカド(完熟)    1/2個

A
オリーブオイル   小さじ1
レモン汁   小さじ1/2
塩   小さじ1/4
タバスコ  少々

ミニトマト  適宜
パプリカパウダー(あれば)  少々

【作り方】 

1.アボカドは種をとり、皮をむき、フォークでつぶし、Aを混ぜ合わせる。
2.ミニトマトは横半分に切り、種を取り除き1をのせ、パプリカパウダーをふる。(お好みで)

 ★夏野菜のベニエ(フランス風天ぷら)

9月③

【材料】 

オクラ、かぼちゃ、など    300gくらい

A
薄力粉    50g
片栗粉    大さじ1
ベーキングパウダー   小さじ1/2
塩    小さじ1/2
クミンパウダー(あれば)  小さじ1/4

B
冷水   80ml
オリーブオイル    小さじ1

揚げ油、スダチ  各適宜

【作り方】 

1.野菜は食べやすく切る。
2.AとBをさっくり混ぜ合わせ、衣をつくる。
3.1を2にくぐらせ、油で揚げる。スダチを添える。

 

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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