~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「野菜でつくるヘルシーおつまみ」です。
※材料はすべて2人前
★ナスのキャビア風
【材料】
ナス 2個(皮をむいて叩く)
A
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにくのすりおろし、塩、こしょう 各少々
バケット、ハーブなど 適宜
【作り方】
1.ナスは直火、オーブントースター、魚焼きグリル等で焼く。皮をむく。
2.1とAを混ぜ合わせる。
3.スライスしたバケットを焼き、2をのせ、ハーブを散らす。
※ハーブは、パセリ、チャイブ、ミント、バジル、ディルがおすすめ。
★ミニトマトのワカモーレのせ(アボカドのペースト)
【材料】
アボカド(完熟) 1/2個
A
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
タバスコ 少々
ミニトマト 適宜
パプリカパウダー(あれば) 少々
【作り方】
1.アボカドは種をとり、皮をむき、フォークでつぶし、Aを混ぜ合わせる。
2.ミニトマトは横半分に切り、種を取り除き1をのせ、パプリカパウダーをふる。(お好みで)
★夏野菜のベニエ(フランス風天ぷら)
【材料】
オクラ、かぼちゃ、など 300gくらい
A
薄力粉 50g
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
クミンパウダー(あれば) 小さじ1/4
B
冷水 80ml
オリーブオイル 小さじ1
揚げ油、スダチ 各適宜
【作り方】
1.野菜は食べやすく切る。
2.AとBをさっくり混ぜ合わせ、衣をつくる。
3.1を2にくぐらせ、油で揚げる。スダチを添える。
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