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カノウユミコの旬菜レシピ(10月)~秋のヘルシースイーツ~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「秋のヘルシースイーツ」です。

10月②

 ★フルーツのかぼちゃソース焼き

10月③

【材料】(2~3人分)

秋のフルーツ(りんご、なし、ぶどう、いちじくなど)  200gくらい
サラダ油   大さじ1

A
マッシュカボチャ  1カップ
豆乳        1カップ
小麦粉       大さじ2
ナチュラルシュガー 大さじ2
塩   少々

シナモン お好みで 

【作り方】 

1.フルーツは適当に切る。フライパンに油を熱し、リンゴやナシなどの固めなフルーツをこんがり焼く。
2.Aをボウルに入れて、なめらかにする。
3.グラタン皿に2のソースを入れて、1のフルーツを並べ、200℃のオーブンかオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

  ナチュラルシュガーなどを載せて焼くと焼き目がつきやすい。 焦げ目をつけたい場合は、230℃位まで上げる。

★甘栗のきなこボール

10月④

【材料】(7個分)
甘栗    15個
きなこ   大さじ3
レーズン(粗みじん切り)  大さじ2
ラム酒またはブランデー    大さじ1.5
はちみつ   大さじ1(好みで加減)

【作り方】 

1.甘栗をつぶし、他の材料を混ぜあわせる。7等分して丸める。
2.表面にきなこ(分量外)をまぶしつける。 

 ★すだちの豆乳蒸しパン

10月② 

【材料】(4個分)
A  
豆乳        1/2カップ
はちみつ  大さじ2
すだちのしぼり汁、すだちの皮のすりおろし 2個分

薄力粉       130g   
ベーキングパウダー 小さじ1.5

【作り方】 

1.ボウルにAを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ混ぜる。
2.お好みの型に入れ、蒸気のあがった蒸し器で15分くらい蒸す。

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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