~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「秋のヘルシースイーツ」です。
★フルーツのかぼちゃソース焼き
【材料】(2~3人分)
秋のフルーツ(りんご、なし、ぶどう、いちじくなど) 200gくらい
サラダ油 大さじ1
A
マッシュカボチャ 1カップ
豆乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
ナチュラルシュガー 大さじ2
塩 少々
シナモン お好みで
【作り方】
1.フルーツは適当に切る。フライパンに油を熱し、リンゴやナシなどの固めなフルーツをこんがり焼く。
2.Aをボウルに入れて、なめらかにする。
3.グラタン皿に2のソースを入れて、1のフルーツを並べ、200℃のオーブンかオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。
ナチュラルシュガーなどを載せて焼くと焼き目がつきやすい。 焦げ目をつけたい場合は、230℃位まで上げる。
★甘栗のきなこボール
【材料】(7個分)
甘栗 15個
きなこ 大さじ3
レーズン(粗みじん切り) 大さじ2
ラム酒またはブランデー 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1(好みで加減)
【作り方】
1.甘栗をつぶし、他の材料を混ぜあわせる。7等分して丸める。
2.表面にきなこ(分量外)をまぶしつける。
★すだちの豆乳蒸しパン
【材料】(4個分)
A
豆乳 1/2カップ
はちみつ 大さじ2
すだちのしぼり汁、すだちの皮のすりおろし 2個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
【作り方】
1.ボウルにAを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ混ぜる。
2.お好みの型に入れ、蒸気のあがった蒸し器で15分くらい蒸す。
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