~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「秋の米料理」です。
★むかごと舞茸の韓国風炊き込みご飯
【材料】(作りやすい分量…2合分)
米(洗ってざるにあげておく) 2合
むかご 1/2カップ
舞茸(たべやすく裂く) 100g
長ねぎ(みじん切り) 10cm
にんにく(みじん切り) 1かけ
ごま油 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
水 適量
白炒りごま 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
A
長ねぎ(みじん切り) 3cm分
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 少々
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにくを少し色づくまで弱火で炒める。むかごと舞茸を加えて1~2分炒める。
2.炊飯器に米を入れ、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ入れる。
3.2を加えて普通の炊飯モードで炊く。
4.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、白炒りごまとねぎを散らす。Aを混ぜ合わせたたれを添え、好みで少しかけていただく。
★きのこと水菜のポン酢チャーハン
【材料】(2人分)
きのこ…椎茸、舞茸、しめじなど(小さくきざむ) 合わせて100g
小ねぎ(小口切り) 5本
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ2(加減する)
ご飯 1合分
水菜(1cmのざく切り) 50g
柚子の皮のせん切り 1/4個分
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ加えて香りが出るまで炒める。ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、ポン酢を加えて味付けし、小ねぎを混ぜる。
2.器に盛り付け、水菜と柚子の皮をのせる。食べる前に全体を混ぜ合わせる。
★さつま芋とトマトのイタリア風雑炊
【材料】(2人分)
さつま芋(1.5cmのさいの目切り) 1本(150g)
ミニトマト(ざく切り) 6~8個
エリンギ(食べやすく刻む) 大1本
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1強
だし又はブイヨン 2カップ
ご飯 茶碗1杯分
塩 小さじ1弱
しょうゆ 少々
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
1.深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ少し色づくまで炒める。さつま芋とエリンギを加えてさらに炒め、香りが出たらトマトと赤唐辛子を加えて中火にし、トマトがくずれるまで炒める。
2.だし又はブイヨンを加え、沸騰したら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで5分ほど煮、ご飯を加えてさっと煮る。塩としょうゆで味をととのえる。
3.器に盛り付け、パセリを散らす。
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