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カノウユミコの旬菜レシピ(11月)~秋の米料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「秋の米料理」です。

写真②

  ★むかごと舞茸の韓国風炊き込みご飯

写真③

【材料】(作りやすい分量…2合分)

米(洗ってざるにあげておく)  2合
むかご  1/2カップ
舞茸(たべやすく裂く)  100g
長ねぎ(みじん切り)   10cm
にんにく(みじん切り)  1かけ
ごま油    大さじ1
薄口しょうゆ   大さじ2
水  適量
白炒りごま   適量
小ねぎ(小口切り) 適量

A
長ねぎ(みじん切り)  3cm分
白すりごま   大さじ1
しょうゆ  大さじ2
ごま油   小さじ2
一味唐辛子   少々 

【作り方】

1.フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにくを少し色づくまで弱火で炒める。むかごと舞茸を加えて1~2分炒める。
2.炊飯器に米を入れ、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ入れる。
3.2を加えて普通の炊飯モードで炊く。
4.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、白炒りごまとねぎを散らす。Aを混ぜ合わせたたれを添え、好みで少しかけていただく。

★きのこと水菜のポン酢チャーハン

レシピ④

【材料】(2人分)
きのこ…椎茸、舞茸、しめじなど(小さくきざむ)  合わせて100g
小ねぎ(小口切り)   5本
オリーブオイル  大さじ1
ポン酢   大さじ2(加減する)
ご飯   1合分
水菜(1cmのざく切り)  50g
柚子の皮のせん切り   1/4個分

【作り方】 

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ加えて香りが出るまで炒める。ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、ポン酢を加えて味付けし、小ねぎを混ぜる。
2.器に盛り付け、水菜と柚子の皮をのせる。食べる前に全体を混ぜ合わせる。 

★さつま芋とトマトのイタリア風雑炊 

レシピ⑤

【材料】(2人分)
さつま芋(1.5cmのさいの目切り)    1本(150g)
ミニトマト(ざく切り)     6~8個
エリンギ(食べやすく刻む)    大1本
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(輪切り)   1/2本
オリーブオイル   大さじ1強
だし又はブイヨン     2カップ
ご飯   茶碗1杯分
塩   小さじ1弱
しょうゆ  少々
パセリ(みじん切り)  少々

【作り方】 

1.深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ少し色づくまで炒める。さつま芋とエリンギを加えてさらに炒め、香りが出たらトマトと赤唐辛子を加えて中火にし、トマトがくずれるまで炒める。
2.だし又はブイヨンを加え、沸騰したら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで5分ほど煮、ご飯を加えてさっと煮る。塩としょうゆで味をととのえる。
3.器に盛り付け、パセリを散らす。

 

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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