~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「クリスマスパーティーにおすすめの野菜料理」です。
★長芋根菜とミニトマトのローズマリーグリル
【材料】(2~3人分)
長芋 200gくらい
ミニトマト 12個
A
オリーブオイル 大さじ1強
ローズマリー 2枝くらい
塩 小さじ1弱
【作り方】
1.オーブン皿に食べやすく切った根菜とミニトマトをのせ、Aを全体にまぶしつける。
2.200℃のオーブンで15分くらい焼く。
★野菜たっぷり生春巻き
【材料】(生春巻き5~6本分)
サンチュまたはサニーレタス(半分にちぎる) 3枚
ゆで海老 適量
にんじん(せん切り) 30g
大根(せん切り) 30g
赤ピーマン(せん切り) 30g
きゅうり(せん切り) 1/2本
パクチー(あれば) 適量
生春巻きの皮 5~6枚
A
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
はちみつ 小さじ2
タバスコ又は一味唐辛子 少々
【作り方】
1.生春巻きの皮を水にさっとくぐらせ、バットやまな板にのせてやわらかくなるまで待つ。
2.1の手前にサニーレタスを重ねてのせ、その上にせん切り野菜をのせる。その奥にえびとパクチーを置く。
3.手間から巻き、両側を内側に折り、そのまま巻いてえびとパクチーを巻き込む。
4.器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたたれを添える。
★ベビーリーフといちごのバルサミコドレッシングサラダ
【材料】(2人分)
ベビーリーフ 50gくらい ※レタスや水菜でも
いちご(縦に4~6等分) 6個くらい ※柿やキウィなどでも
モッツアレラチーズ 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
※バルサミコ酢の酸味が強い場合は、はちみつ小さじ1をプラスするとよい
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2.洗ったベビーリーフの水気をとり、いちごとともに皿に盛り付ける。カッテージチーズやナッツを好みで散らす。食べる直前にドレッシングで和える。
次回、1月のテーマは「冬のあったか野菜スープ」です。
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