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カノウユミコの旬菜レシピ(12月)~クリスマスパーティーにおすすめの野菜料理~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「クリスマスパーティーにおすすめの野菜料理」です。

12月レシピ②

 ★長芋根菜とミニトマトのローズマリーグリル

12月レシピ③

【材料】(2~3人分)
長芋   200gくらい
ミニトマト    12個

A
オリーブオイル  大さじ1強
ローズマリー  2枝くらい
塩   小さじ1弱

【作り方】 

1.オーブン皿に食べやすく切った根菜とミニトマトをのせ、Aを全体にまぶしつける。
2.200℃のオーブンで15分くらい焼く。

 

 ★野菜たっぷり生春巻き

12月レシピ④

【材料】(生春巻き5~6本分)
サンチュまたはサニーレタス(半分にちぎる)  3枚
ゆで海老    適量
にんじん(せん切り)   30g
大根(せん切り)     30g
赤ピーマン(せん切り)  30g
きゅうり(せん切り)  1/2本
パクチー(あれば)    適量
生春巻きの皮   5~6枚

A
ナンプラー   大さじ1
レモン汁    小さじ2
はちみつ    小さじ2
タバスコ又は一味唐辛子    少々

【作り方】 

1.生春巻きの皮を水にさっとくぐらせ、バットやまな板にのせてやわらかくなるまで待つ。
2.1の手前にサニーレタスを重ねてのせ、その上にせん切り野菜をのせる。その奥にえびとパクチーを置く。
3.手間から巻き、両側を内側に折り、そのまま巻いてえびとパクチーを巻き込む。
4.器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたたれを添える。


★ベビーリーフといちごのバルサミコドレッシングサラダ

12月レシピ⑤

【材料】(2人分)
ベビーリーフ   50gくらい   ※レタスや水菜でも
いちご(縦に4~6等分)  6個くらい  ※柿やキウィなどでも
モッツアレラチーズ  適量

A
オリーブオイル  大さじ1
サラダオイル   大さじ1
バルサミコ酢   大さじ1
しょうゆ     小さじ1
塩        少々
黒こしょう     少々
※バルサミコ酢の酸味が強い場合は、はちみつ小さじ1をプラスするとよい

【作り方】 

1.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2.洗ったベビーリーフの水気をとり、いちごとともに皿に盛り付ける。カッテージチーズやナッツを好みで散らす。食べる直前にドレッシングで和える。

 

 次回、1月のテーマは「冬のあったか野菜スープ」です。

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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