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カノウユミコの旬菜レシピ(1月)~冬のあったか野菜スープ~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「冬のあったか野菜スープ」です。

1月レシピ①

★大根と切干大根のポタージュスープ

1月レシピ②

【材料】(2人分)

大根(皮ごと乱切り)   200g
切干大根   少々
米(洗ってざるにあげる) 1/4カップ
油   大さじ1

水  3カップ 

塩  小さじ1(加減する)
大根の葉(あれば) 適宜

【作り方】

1. 鍋か深めのフライパンに油を熱し、大根をじっくり炒める。
切り干し大根と米を加えてさらに炒め、水3カップを加え、
材料がやわらかくなるまで20分くらい煮る。
2. 1をミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
鍋にもどし、塩で味をととのえる。
3.器に盛り付け、茹でてきざんだ大根葉をのせる。

 

★長ネギと餅の和風オニオングラタンスープ

1月レシピ③

【材料】 (2人分)

長ねぎ(小口切り)1本
オリーブオイル  大さじ1
だし       2カップ
赤だし味噌    大さじ2
もち   4個
ピザ用チーズ  適量

【作り方】 

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。
2.鍋に1を移し、だしを加え、沸騰したら味噌で味をととのえる
3.もちを焼いて加え、好みでチーズを加える。


 ★さつま芋のすりおろし汁

1月レシピ④

【材料】 (2人分)

A
ゴボウ(ささがき)   5cm
人参(いちょう切り)  3cm
大根(いちょう切り)  3cm
しめじ(小房に分ける) 50g

ごま油   小さじ1
だし     2.5カップ
薄口しょうゆ   大さじ1
塩  小さじ1/2(加減する)
さつま芋   1/4本
しょうが汁、万能ねぎの小口切り   各少々

【作り方】 

1.鍋にごま油を入れて弱火にかけ、Aを上から順に入れてじっくり炒める。
2.1にだしを加え野菜がやわわらかくなるまで5分くらい煮る。
3.2に薄口しょうゆと塩を加え、沸騰したらさつま芋をすりおろしながら加えてかきまぜ、とろみをつける。
3.塩(分量外)で味をととのえ、しょうが汁とねぎを散らす。

 

 2月のテーマは、『冬の野菜グラタン』です。

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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