~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「冬のあったか野菜スープ」です。
★大根と切干大根のポタージュスープ
【材料】(2人分)
大根(皮ごと乱切り) 200g
切干大根 少々
米(洗ってざるにあげる) 1/4カップ
油 大さじ1
水 3カップ
塩 小さじ1(加減する)
大根の葉(あれば) 適宜
【作り方】
1. 鍋か深めのフライパンに油を熱し、大根をじっくり炒める。
切り干し大根と米を加えてさらに炒め、水3カップを加え、
材料がやわらかくなるまで20分くらい煮る。
2. 1をミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
鍋にもどし、塩で味をととのえる。
3.器に盛り付け、茹でてきざんだ大根葉をのせる。
★長ネギと餅の和風オニオングラタンスープ
【材料】 (2人分)
長ねぎ(小口切り)1本
オリーブオイル 大さじ1
だし 2カップ
赤だし味噌 大さじ2
もち 4個
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。
2.鍋に1を移し、だしを加え、沸騰したら味噌で味をととのえる
3.もちを焼いて加え、好みでチーズを加える。
★さつま芋のすりおろし汁
【材料】 (2人分)
A
ゴボウ(ささがき) 5cm
人参(いちょう切り) 3cm
大根(いちょう切り) 3cm
しめじ(小房に分ける) 50g
ごま油 小さじ1
だし 2.5カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2(加減する)
さつま芋 1/4本
しょうが汁、万能ねぎの小口切り 各少々
【作り方】
1.鍋にごま油を入れて弱火にかけ、Aを上から順に入れてじっくり炒める。
2.1にだしを加え野菜がやわわらかくなるまで5分くらい煮る。
3.2に薄口しょうゆと塩を加え、沸騰したらさつま芋をすりおろしながら加えてかきまぜ、とろみをつける。
3.塩(分量外)で味をととのえ、しょうが汁とねぎを散らす。
2月のテーマは、『冬の野菜グラタン』です。
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