~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「冬の野菜グラタン」です。
★ほうれん草の豆乳グラタン
【材料】(2人分)
ほうれん草又は春菊 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
エリンギ(1cmの輪切り)100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
A
長芋のすりおろし 1/4カップ
豆乳 1カップ
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気を切って3cmの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとエリンギをじっくりいため炒め、ほうれん草を加えてさっと炒め、塩で下味をつける。
3.Aを混ぜ合わせてソースを作る。
4.グラタン皿に2を入れ、3のソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、220~230℃のオーブンまたはオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで12分くらい焼く。
★根菜の酒粕グラタン
【材料】(2人分)
大根(いちょう切り) 100g
人参(輪切り) 50g
じゃがいも(皮をむいて乱切り) 1個
塩鮭<甘塩>(食べやすく切る)100g
オリーブオイル 小さじ2
A
絹ごし豆腐 1/2丁
酒粕 25g
白味噌 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 少々
パン粉 適量
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、根菜と鮭を炒め、水1/2カップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。ふたをとり煮汁が少なくなるまで煮詰める。
2.オーブン皿に1を入れ、Aをフードプロセッサーにかけたソースをかけ、パン粉をかけ、220~230℃のオーブンまたはオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで10分くらい焼く。
★さつま芋と里芋の味噌グラタン
【材料】(2人分)
さつま芋(輪切り) 1/2本
里芋(皮をむいて輪切り)1個
しめじ(ばらす) 50g
ゆでぎんなん 6個
A
麦味噌又は甘口の米味噌 大さじ2
赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
しょうがのすりおろし 少々
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.さつま芋と里芋は柔らかく蒸す。
2.小鍋にみりんと酒、を入れてひと煮たちさせ、Aのその他の材料を加えて混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に2を広げ、1としめじ、ぎんなんをのせ、チーズを散らし、220~230℃のオーブンまたはオーブントースターで6~7分焼く。
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