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カノウユミコの旬菜レシピ(2月)~冬の野菜グラタン~

~カノウユミコの旬菜レシピ season3~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは、「冬の野菜グラタン」です。

レシピ2月②

 ★ほうれん草の豆乳グラタン

レシピ2月③

【材料】(2人分)

ほうれん草又は春菊    100g
玉ねぎ(薄切り)     1/4個
エリンギ(1cmの輪切り)100g
オリーブオイル      大さじ1
塩  少々

A
長芋のすりおろし 1/4カップ
豆乳         1カップ
カレー粉      小さじ1
塩         小さじ1/2弱

ピザ用チーズ    適量

【作り方】 

1.ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気を切って3cmの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとエリンギをじっくりいため炒め、ほうれん草を加えてさっと炒め、塩で下味をつける。
3.Aを混ぜ合わせてソースを作る。
4.グラタン皿に2を入れ、3のソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、220~230℃のオーブンまたはオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで12分くらい焼く。

 ★根菜の酒粕グラタン

レシピ2月④

【材料】(2人分) 

大根(いちょう切り)     100g
人参(輪切り)         50g
じゃがいも(皮をむいて乱切り) 1個
塩鮭<甘塩>(食べやすく切る)100g
オリーブオイル  小さじ2

A
絹ごし豆腐  1/2丁
酒粕     25g
白味噌    大さじ1
サラダ油   大さじ1
塩      少々

パン粉  適量

【作り方】 

1.鍋にオリーブオイルを熱し、根菜と鮭を炒め、水1/2カップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。ふたをとり煮汁が少なくなるまで煮詰める。
2.オーブン皿に1を入れ、Aをフードプロセッサーにかけたソースをかけ、パン粉をかけ、220~230℃のオーブンまたはオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで10分くらい焼く。


★さつま芋と里芋の味噌グラタン

レシピ2月⑤

【材料】(2人分) 

さつま芋(輪切り)  1/2本
里芋(皮をむいて輪切り)1個
しめじ(ばらす)   50g
ゆでぎんなん     6個

A
麦味噌又は甘口の米味噌   大さじ2
赤味噌    大さじ1
みりん    大さじ2
酒      大さじ1
ごま油    小さじ2
しょうがのすりおろし 少々  

ピザ用チーズ  適量

【作り方】 

1.さつま芋と里芋は柔らかく蒸す。
2.小鍋にみりんと酒、を入れてひと煮たちさせ、Aのその他の材料を加えて混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に2を広げ、1としめじ、ぎんなんをのせ、チーズを散らし、220~230℃のオーブンまたはオーブントースターで6~7分焼く。

 

 

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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