~カノウユミコの旬菜レシピ season3~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは、「簡単にできる野菜ピザ」です。
☆簡単ピザ生地の作り方
【材料】(20cm1枚分)
小麦粉(中力粉又は薄力粉と強力粉を半々混ぜる)1カップ(約100g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.ボウルにプレーンヨーグルトとオリーブオイルと塩を入れ、小麦粉とベーキングパウラ―をふるい入れ、混ぜてひとまとめになるまで軽くこねる。
2.ラップをかけて15分くらいねかせる。(この間にピザの具を用意する)
☆菜の花と新玉ねぎのピザ
【材料】
ピザ生地 1枚分
菜の花(ざく切り) 100g
新玉ねぎ(くし形切り)1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜
ピザソース 大さじ3
ミニトマト(4つ切り)6個
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、菜の花と新玉ねぎを炒め塩で下味をつける。
2.天板にクッキングペーパーを敷き、ピザ生地を直径20cmくらいに伸ばして置く。
3.ピザソースをぬり、1とミニトマトをのせ、チーズをかけて230℃のオーブンで15分くらい焼く。
☆野菜サラダピザ …フライパンで焼いて手軽に
【材料】
ピザ生地(フォークで穴をあけておく)1枚分
ピザ用チーズ 適量
ベビーリーフ 1袋
ブロッコリースプラウト、ミニトマト、アボカド、パプリカなど(食べやすく切る) 適宜
サラダドレッシング 適宜
スモークサーモン又は生ハム 4枚くらい
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.フライパンを熱し、オリーブオイルをひき20cmに伸ばし、フォークで全体に穴を空けたピザ生地をのせ、ふたをして弱~中火で5分焼く。ひっくり返してピザ用チーズをのせさらに5分くらい焼く。皿にのせて食べやすい大きさにカットする。
2.ボウルに洗って水気を切ったベビーリーフとその他の野菜を適当に加え、サラダドレッシングで下味をつける。
3.焼きたての1に2とスモークサーモン又は生ハムをのせる。
★きんぴら納豆ピザトースト…食パンに具をのせて簡単に
【材料】(2個分)
ごぼう(細切り) 10cmくらい
人参(細切り) 1/3本
ごま油 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
白炒りごま 少々
納豆(付いているたれを混ぜる) 2パック
食パン 2枚
トマトケチャップ 適量
ピザ用チーズ 適量
小ねぎ(小口切り) 適量 ※お好みで
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めてしょうゆとみりんで調味しごまをふる。納豆と混ぜ合わせる。
2.食パンにトマトケチャップを塗り、1をのせ、チーズを散らし、トースターでチーズがとけるまで焼く。ネギを散らす。
☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する
ちょっとした疑問や質問にお答えします。
はがき・メール・FAXでお寄せください。
〒689-2304 琴浦町逢束806
TCC「カノウユミコの旬菜レシピ」コーナー
メール:tv@torichu.co.jo
FAX:53-2791