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カノウユミコの旬菜レシピ season4『春の簡単ギョウザ』

~カノウユミコの旬菜レシピ season4~

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは「春の簡単餃子」です。

 餃子③

season4では、アシスタントとして、永田リポーターも登場! 

 

★春人参餃子 

餃子②

【材料】

 A
春人参(みじん切り又はすりおろす)小さめ1本(150g)
鶏ひき肉 100g
生椎茸(みじん切り)4枚
しょうが、にんにく(みじん切り)すりおろし  各1かけ少々
長ねぎ(みじん切り) 10cm
塩、ごま油  各小さじ1/2 こしょう 少々  餃子の皮 1袋

小麦粉又は片栗粉  小さじ2
油   適量
酢、しょうゆ、ラー油   適宜 

餃子④


1.Aと小麦粉を混ぜ合わせ、餃子の皮の周囲に水を塗り、片側にひだをよせて包む。
2.フライパンに油を熱し1を並べて焼く。餃子の底面が少し色づいたら、餃子の高さの半分くらいまで水を入れてふたをし中火で蒸し焼きにする。水分がほどんどなくなったらふたをはずしこんがりきつね色に焼き上げる。
3.酢、しょうゆ、ラー油等をお好みで混ぜ合わせたたれを添える。 

 

★新ごぼうとイワシの餃子

餃子⑤

 【材料】 

新ごぼう(みじん切り)  120g
新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
イワシ(ミンチ)   100g
ごま油  小さじ2

A
山椒の木の芽(みじん切り)  大さじ2
塩麴  大さじ1
しょうがのしぼり汁  少々
しょうゆ  少々
こしょう  少々

小麦粉又は片栗粉  大さじ1
餃子の皮   1袋
油    適量
酢、しょうゆ、ラー油 

餃子⑥ 

【作り方】 

1.フライパンにごま油を熱し、新ごぼうと新玉ねぎを甘みが出るまで中火でじっくり炒める。
2.イワシのミンチにAを混ぜる、これに1と小麦粉を加え餃子の皮で包んで焼く。(焼き方は春人参餃子を参考に)
3.酢、しょうゆ、ラー油等をお好みで混ぜ合わせたたれを添える。  

 

★春キャベツと納豆の餃子 

 

餃子⑦

 【材料】 

A
春キャベツ(みじん切り)   150g
ひきわり納豆        100g
ニラ(細かく刻む)     70g
しらす(刻む)       30g
小麦粉          大さじ1
ごま油           小さじ1/2
塩         小さじ1/2
こしょう      少々

餃子の皮  1袋
酢、しょうゆ、ラー油   適量
油    適量

【作り方】 

1.Aを混ぜ合わせ、餃子の皮で包んで焼く。(焼き方は春人参餃子を参考に)
2.酢、しょうゆ、ラー油等をお好みで混ぜ合わせたたれを添える。  

 餃子⑧

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「カノウユミコの旬菜レシピ」では、カノウさんが、料理に関する

ちょっとした疑問や質問にお答えします。

8月④

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