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カノウユミコの旬菜レシピ (5月)『サンドイッチ』

 ~カノウユミコの旬菜レシピ season4~

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは「野菜のヘルシーサンドイッチ」です。

サンド② 

season4では、アシスタントとして、永田リポーターも登場! 

 餃子③

 

 ★キャロットラペのボリュームサンドイッチ
  サンド③  
  人参(細切り) 1本
  塩   少々
  A
  オリーブオイル 大さじ1
  リンゴ酢    小さじ2
  はちみつ    小さじ1
  塩、こしょう  少々

  サラダチキン(薄切り) 適量
  レタス、紫玉ねぎ(薄切り)、トマト(薄切り) 適量

  食パン(サンドイッチ用) 4枚
  バター、マヨネーズ、マスタード 適量

  1.人参は塩もみし水気が出たら絞り、Aを混ぜ合わせ、キャロットラペを作る。
  2.食パンにバターをぬる。レタス、キャロットラペ、紫玉ねぎ、サラダチキン、マヨネーズ、
    マスタード、トマト、レタスの順に重ねてはさむ。
  3.ラップかワックスペーパー等でしっかり包み、半分に切る。


 ★グリル野菜のサンドイッチ
  サンド④ 
  赤パプリカ(縦に4等分) 1/2個
  黄パプリカ(縦に4等分) 1/2個
  スナップエンドウ(すじをとる) 8個
  アスパラガス      2本
  しいたけ(そぎ切り)  3枚
  オリーブオイル、塩、こしょう  適宜

  ブロッコリースプラウト 1パック

  A
  ツナ      1缶
  クリームチーズ  100g
  にんにくのすりおろし  少々
  パセリ(みじん切り)  少々

  ブロッコリースプラウト  1パック
  クルミパン又はライ麦パン 小4枚

  1.フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜としいたけをのせ、おいしそうな焦げ目がつくまでじっくり焼く。
    塩、こしょうをしっかりめにふる。
  2.パンにAをぬり、1とブロッコリースプラウトをはさむ。


 ★長芋のポテトサラダサンド
  サンド⑤ 
  長芋   200g
  ゆで卵(粗みじん切り) 1個
  きゅうり(輪切り)  1/2本
  紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個   
  塩、酢  各少々
  マヨネーズ   大さじ2~3

  ゆで海老  8尾→10尾
  塩、オリーブオイル 少々
  マヨネーズ  適量 
  ロールパンまたはクロワッサン 2個
  ベビーリーフ又はフリルレタス 適量

  1.きゅうりは塩もみし、水気が出たら絞る。紫玉ねぎは塩もみし、酢をふっておく。
    ゆで海老は塩とオリーブオイルでマリネしておく。
  2.長芋は柔らかく蒸して皮をむいてマッシュし、1とゆで卵を加え、マヨネーズで和える。
  3.ロールパンの上部に包丁で切り目を入れ、マヨネーズをうすくぬる。
  4.ベビーリーフと長芋のポテトサラダ、ゆで海老をはさむ。
 
  サンド⑥ 

 
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