~カノウユミコの旬菜レシピ season4~
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは「野菜のヘルシーサンドイッチ」です。
season4では、アシスタントとして、永田リポーターも登場!
★キャロットラペのボリュームサンドイッチ
人参(細切り) 1本
塩 少々
A
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢 小さじ2
はちみつ 小さじ1
塩、こしょう 少々
サラダチキン(薄切り) 適量
レタス、紫玉ねぎ(薄切り)、トマト(薄切り) 適量
食パン(サンドイッチ用) 4枚
バター、マヨネーズ、マスタード 適量
1.人参は塩もみし水気が出たら絞り、Aを混ぜ合わせ、キャロットラペを作る。
2.食パンにバターをぬる。レタス、キャロットラペ、紫玉ねぎ、サラダチキン、マヨネーズ、
マスタード、トマト、レタスの順に重ねてはさむ。
3.ラップかワックスペーパー等でしっかり包み、半分に切る。
★グリル野菜のサンドイッチ
赤パプリカ(縦に4等分) 1/2個
黄パプリカ(縦に4等分) 1/2個
スナップエンドウ(すじをとる) 8個
アスパラガス 2本
しいたけ(そぎ切り) 3枚
オリーブオイル、塩、こしょう 適宜
ブロッコリースプラウト 1パック
A
ツナ 1缶
クリームチーズ 100g
にんにくのすりおろし 少々
パセリ(みじん切り) 少々
ブロッコリースプラウト 1パック
クルミパン又はライ麦パン 小4枚
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜としいたけをのせ、おいしそうな焦げ目がつくまでじっくり焼く。
塩、こしょうをしっかりめにふる。
2.パンにAをぬり、1とブロッコリースプラウトをはさむ。
★長芋のポテトサラダサンド
長芋 200g
ゆで卵(粗みじん切り) 1個
きゅうり(輪切り) 1/2本
紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
塩、酢 各少々
マヨネーズ 大さじ2~3
ゆで海老 8尾→10尾
塩、オリーブオイル 少々
マヨネーズ 適量
ロールパンまたはクロワッサン 2個
ベビーリーフ又はフリルレタス 適量
1.きゅうりは塩もみし、水気が出たら絞る。紫玉ねぎは塩もみし、酢をふっておく。
ゆで海老は塩とオリーブオイルでマリネしておく。
2.長芋は柔らかく蒸して皮をむいてマッシュし、1とゆで卵を加え、マヨネーズで和える。
3.ロールパンの上部に包丁で切り目を入れ、マヨネーズをうすくぬる。
4.ベビーリーフと長芋のポテトサラダ、ゆで海老をはさむ。
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