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カノウユミコの旬菜レシピ (6月)『手軽に本格!野菜カレー』

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは「手軽に本格!野菜カレー」です。

カレー① 

season4では、永田ほずなリポーターがカノウさんの料理の味をお伝えします。 

 餃子③

 

 ★グリーンピースのバターチキンカレー
  カレー②  
 (2人分)
  グリーンピース(ゆでたもの)1/2カップ   
  玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  鶏肉(一口大に切る) 100g
  バター  30g
  水   180cc
  トマトピューレ 80g
  カレールゥ (市販) 60g
  牛乳 100cc

  1.フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒める。
  2.グリーンピースと水とトマトピューレを加え、沸騰したらふたをして弱火で5分煮る。
  3.火を止めカレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
  4.少しずつ牛乳を加え、ひと煮たちしたらできあがり。 

 ★ココナッツミルクカレー
  カレー③ 
  (2人分)
  A
  鶏肉(一口大に切る)  100g
  たけのこ(食べやすい大きさに切る)  80g
  なす(薄切り)  1本
  ピーマン(縦に6等分) 2個 
  しめじ  50g
  ココナッツミルク 2カップ
  水   150cc

  カレールゥ  40g
  ナンプラー  20cc   ※ない場合は薄口醤油でもOK
  レモン汁   小さじ1
  一味唐辛子  少々
  パクチー お好みで

  1.鍋にAを入れ、沸騰したらふたをし弱火で5分煮る。
  2.火を止めカレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで煮、ナンプラー、レモン汁、一味唐辛子を加えて仕上げる。

 ★スープカレー
  カレー④ 
  (2人分)
  鶏手羽元 4本
  骨付きの鶏肉 4~6本くらい
  じゃがいも(4等分) 1個  ※メークイン
  にんじん(半分に切る)  1/4個
  サラダ油  小さじ2
  トマトピューレ  大さじ2
  水  3カップ
  チキンブイヨン   1個
  カレールゥ 60g
  ブロッコリー(ゆでる) 適宜
  ゆで卵(半分に切る) 1個

  1.鍋にフライパンに油を熱し、鶏手羽元骨付きの鶏肉を炒める。
  2.じゃがいもと人参を軽く炒め、トマトピューレ、水、チキンブイヨンを加え、沸騰したらふたをし弱火で20分煮る。
  3.火を止めカレールゥを加え、弱火で混ぜながらルーを溶かす。
  4.器に盛り付け、ブロッコリーとゆで卵をのせる。

 
  カレー⑤ 

 
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