野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは「手軽に本格!野菜カレー」です。
season4では、永田ほずなリポーターがカノウさんの料理の味をお伝えします。
★グリーンピースのバターチキンカレー
(2人分)
グリーンピース(ゆでたもの)1/2カップ
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
鶏肉(一口大に切る) 100g
バター 30g
水 180cc
トマトピューレ 80g
カレールゥ (市販) 60g
牛乳 100cc
1.フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒める。
2.グリーンピースと水とトマトピューレを加え、沸騰したらふたをして弱火で5分煮る。
3.火を止めカレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
4.少しずつ牛乳を加え、ひと煮たちしたらできあがり。
★ココナッツミルクカレー
(2人分)
A
鶏肉(一口大に切る) 100g
たけのこ(食べやすい大きさに切る) 80g
なす(薄切り) 1本
ピーマン(縦に6等分) 2個
しめじ 50g
ココナッツミルク 2カップ
水 150cc
カレールゥ 40g
ナンプラー 20cc ※ない場合は薄口醤油でもOK
レモン汁 小さじ1
一味唐辛子 少々
パクチー お好みで
1.鍋にAを入れ、沸騰したらふたをし弱火で5分煮る。
2.火を止めカレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで煮、ナンプラー、レモン汁、一味唐辛子を加えて仕上げる。
★スープカレー
(2人分)
鶏手羽元 4本
骨付きの鶏肉 4~6本くらい
じゃがいも(4等分) 1個 ※メークイン
にんじん(半分に切る) 1/4個
サラダ油 小さじ2
トマトピューレ 大さじ2
水 3カップ
チキンブイヨン 1個
カレールゥ 60g
ブロッコリー(ゆでる) 適宜
ゆで卵(半分に切る) 1個
1.鍋にフライパンに油を熱し、鶏手羽元骨付きの鶏肉を炒める。
2.じゃがいもと人参を軽く炒め、トマトピューレ、水、チキンブイヨンを加え、沸騰したらふたをし弱火で20分煮る。
3.火を止めカレールゥを加え、弱火で混ぜながらルーを溶かす。
4.器に盛り付け、ブロッコリーとゆで卵をのせる。
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