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カノウユミコの旬菜レシピ (8月)『夏のひんやりスイーツ』

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

今月のテーマは「夏のひんやりスイーツ」です。

すいーつ① 

season4では、永田ほずなリポーターがカノウさんの料理の味をお伝えします。 

 餃子③  

★かぼちゃのココナッツミルクプリン★ 器2個分

すいーつ③ 

かぼちゃ(皮を剥いて乱切り) 250g

塩 少々

A

ココナッツミルク  300cc

てんさい糖     大さじ5(加減する)

片栗粉   大さじ1

寒天パウダー 2g

 

1.かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すか茹で、水気を切る。

2.1とAをフードプロセッサーにかけるか、よく混ぜ合わせる。

3.2を鍋に移し、中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱し沸騰したら弱火で2分ほど煮る。

4.水で濡らした型に入れ、冷やし固める。 

 

★ピーマンのアイスクリーム★

すいーつ④ 

 ピーマン(ヘタと種をとってざく切り)  1~2個

 生クリーム   1カップ  

 ヨーグルト   1/2カップ

 てんさい糖   50g

 塩   少々

 

1.材料をミキサーかフードプロセッサーにかける。

2.冷凍容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

3.再度フードプロセッサーにかけて再び冷凍する。

 

★トマトの水ようかん ★

すいーつ② 

ミニトマト(半分に切る)300g

オレンジジュース(できればストレート果汁100%)1/2カップ

てんさい糖  大さじ3(加減する)

寒天パウダー 2g

塩   少々

 

1.全ての材料をミキサーにかける。

2.1を鍋に移し、中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱し沸騰したら弱火で2~3分煮る。

3.水で濡らした型に入れ冷やし固める。  

 

 すいーつ⑤  

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