野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは「夏のひんやりスイーツ」です。
season4では、永田ほずなリポーターがカノウさんの料理の味をお伝えします。
★かぼちゃのココナッツミルクプリン★ 器2個分
かぼちゃ(皮を剥いて乱切り) 250g
塩 少々
A
ココナッツミルク 300cc
てんさい糖 大さじ5(加減する)
片栗粉 大さじ1
寒天パウダー 2g
1.かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すか茹で、水気を切る。
2.1とAをフードプロセッサーにかけるか、よく混ぜ合わせる。
3.2を鍋に移し、中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱し沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
4.水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
★ピーマンのアイスクリーム★
ピーマン(ヘタと種をとってざく切り) 1~2個
生クリーム 1カップ
ヨーグルト 1/2カップ
てんさい糖 50g
塩 少々
1.材料をミキサーかフードプロセッサーにかける。
2.冷凍容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
3.再度フードプロセッサーにかけて再び冷凍する。
★トマトの水ようかん ★
ミニトマト(半分に切る)300g
オレンジジュース(できればストレート果汁100%)1/2カップ
てんさい糖 大さじ3(加減する)
寒天パウダー 2g
塩 少々
1.全ての材料をミキサーにかける。
2.1を鍋に移し、中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱し沸騰したら弱火で2~3分煮る。
3.水で濡らした型に入れ冷やし固める。