野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは「野菜のハンバーグ」です。
season4では、永田ほずなリポーターがカノウさんの料理の味をお伝えします。
★人参とおからのハンバーグ★
人参(すりおろす)1本
おから 1カップ
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
塩麴 大さじ1
塩、こしょう 各適宜
油 大さじ1強 塩 少々
小麦粉(薄力粉)大さじ3
油(焼き用) 適宜
生野菜、お好みのソース 適宜
1.フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒め、人参を加えて甘みが出るまで炒めたら、
おからを加えてパラパラになるまでさらに炒め、塩で下味をつける。バットにとりさます。
2.ボウルに鶏ひき肉と塩麴、こしょうを入れて混ぜる。1と小麦粉を加えてひとまとめにし、4等分し厚さ1cmの円形にする。
3.フライパンに油を熱し、3をのせ、フタをして弱火で両面こんがり焼く。生野菜とお好みのソースを添える。
★ごぼうと豆腐のハンバーグ★
木綿豆腐(できるだけかたいもの) 1/2丁
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ごぼう(みじん切り) 1/2本
ごま油 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 少々
A
白すりごま 小さじ2
味噌 小さじ1
ねばりっこ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
油 適量
しょうゆ、和辛子 各適宜
1.鍋にお湯を沸かし、豆腐を崩し入れる。再び沸騰したらざるにあげ、皿で20分くらい重しをしてしっかり水気を切る。
そのままざるで裏ごす。
2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを中火で少し色づくまでじっくり炒める。
ゴボウを加えていい香りがするまでさらに炒め、塩、しょうゆで下味をつける。バットにとってさます。
3.ボウルに1,2、Aを入れて混ぜ合わせてひとまとめにし、2等分してハンバーグ形にととのえる。
4.フライパンに油を熱し、フタをして弱火で3を両面こんがり焼く。
5.器に盛り付け、好みで辛子醤油等を添える。
★青菜と椎茸のミニハンバーグ★
青菜(ゆでてみじん切り) 150g
椎茸(みじん切り) 5枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
しょうが(みじん切り) 小さじ1
油 小さじ2
塩、しょうゆ 少々
ゆで大豆(つぶす)100g
小麦粉 大さじ3
ごま油 適量
ポン酢+ラー油
トマトケチャップ+中濃ソース
1.フライパンに油を熱し、玉ねぎとしょうがを中火で少し色づくまでじっくり炒める。
しっかり水気を絞った青菜と椎茸を加えてさらに炒め、よく水分を飛ばし、塩、しょうゆで下味をつける。バットにとってさます。
2.ボウルに1とゆで大豆、小麦粉を入れて混ぜる。ひとまとめにして8等分にし、小さなハンバーグ形にととのえる。
3.フライパンにごま油を熱し、フタをして弱火で2を両面こんがり焼く。
4.器に盛り付け、お好みで(ポン酢+ラー油トマトケチャップ+中濃ソース)などを添える。