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カノウユミコの旬菜レシピ (10月)『野菜のコロッケ』

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

カノウユミコ4月⑦

 

今月のテーマは『野菜のコロッケ』です。

コロッケ③ 

 

1★さつま芋のごま風味コロッケ★(小コロッケ4個分)

コロッケ②

さつま芋 1本

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

生椎茸(みじん切り) 3枚

しょうが(みじん切り) 大さじ1

油 小さじ2    しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2  白すりごま 大さじ2

小麦粉 適量

長芋とろろ  適量

パン粉 適量

揚げ油 適量

 

1.さつま芋は柔らかく加熱し、つぶす。

2.フライパンに油を熱し、しょうが、玉ねぎ、生椎茸を炒め、しょうゆと塩で下味をつけ、白すりごまを加える。1に加え混ぜて4~6等分する。

3.小判形にととのえ、小麦粉、とろろ、パン粉の順に衣をつける。

4.フライパンに油を深さ2cmくらい入れて加熱し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

 

2★里芋の味噌コロッケ★ (ミニコロッケ6個分)

コロッケ④

 里芋  3個

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

油   小さじ2

生椎茸(みじん切り) 3枚

くるみ(みじん切り) 大さじ2

味噌  大さじ1.5

小麦粉 適量

長芋とろろ  適量

パン粉  適量

揚げ油  適量

 

1.里芋は蒸して皮をむき、つぶす。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒め、しいたけとくるみを加えてさらに炒め、味噌で下味をつける。

3.1に2を加え混ぜて6等分にし、小さな俵形にととのえる。

4.小麦粉、とろろ、パン粉の順に衣をつける。

5.フライパンに油を深さ2cmくらい入れて加熱し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

 

3★キャベツと紅生姜入りコロッケ★(4個分)

コロッケ⑤

 ジャガイモ 2個 

キャベツ(小さめのざく切り) 1/6個(100~150gくらい)

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

生椎茸(みじん切り) 3枚

紅生姜(みじん切り) 少々

オリーブオイル  大さじ1弱

塩、こしょう 各少々  小麦粉 適量

長芋とろろ  適量

パン粉 適量      揚げ油 適量

 

1.ジャガイモは柔らかく加熱し、つぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒め、キャベツと椎茸を加えてさらに炒め、塩、こしょうで下味をつける。

3.1と2と紅生姜をに加え混ぜて4等分する。

3.小判形にととのえ、小麦粉、とろろ、パン粉の順に衣をつける。

4.フライパンに油を深さ2cmくらい入れて加熱し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

 

 コロッケ⑥

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