野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは『野菜のコロッケ』です。
1★さつま芋のごま風味コロッケ★(小コロッケ4個分)
さつま芋 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
生椎茸(みじん切り) 3枚
しょうが(みじん切り) 大さじ1
油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2 白すりごま 大さじ2
小麦粉 適量
長芋とろろ 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
1.さつま芋は柔らかく加熱し、つぶす。
2.フライパンに油を熱し、しょうが、玉ねぎ、生椎茸を炒め、しょうゆと塩で下味をつけ、白すりごまを加える。1に加え混ぜて4~6等分する。
3.小判形にととのえ、小麦粉、とろろ、パン粉の順に衣をつける。
4.フライパンに油を深さ2cmくらい入れて加熱し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
2★里芋の味噌コロッケ★ (ミニコロッケ6個分)
里芋 3個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
油 小さじ2
生椎茸(みじん切り) 3枚
くるみ(みじん切り) 大さじ2
味噌 大さじ1.5
小麦粉 適量
長芋とろろ 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
1.里芋は蒸して皮をむき、つぶす。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒め、しいたけとくるみを加えてさらに炒め、味噌で下味をつける。
3.1に2を加え混ぜて6等分にし、小さな俵形にととのえる。
4.小麦粉、とろろ、パン粉の順に衣をつける。
5.フライパンに油を深さ2cmくらい入れて加熱し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
3★キャベツと紅生姜入りコロッケ★(4個分)
ジャガイモ 2個
キャベツ(小さめのざく切り) 1/6個(100~150gくらい)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
生椎茸(みじん切り) 3枚
紅生姜(みじん切り) 少々
オリーブオイル 大さじ1弱
塩、こしょう 各少々 小麦粉 適量
長芋とろろ 適量
パン粉 適量 揚げ油 適量
1.ジャガイモは柔らかく加熱し、つぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒め、キャベツと椎茸を加えてさらに炒め、塩、こしょうで下味をつける。
3.1と2と紅生姜をに加え混ぜて4等分する。
3.小判形にととのえ、小麦粉、とろろ、パン粉の順に衣をつける。
4.フライパンに油を深さ2cmくらい入れて加熱し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。