野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは『根菜の炊き込みご飯』です。
★里芋となめこの炊き込みご飯(2合分)★
里芋(皮をむいて1.5cm角に切る) 3~4個
なめこ 100g
油揚げ(細切り) 1/2枚
米(洗ってざるにあげて水気を切る) 2合
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
和風だし 適量
三つ葉(ざく切り)、柚子の皮のせん切り 各適宜
1.炊飯器に米とAを入れ、和風だしを2合の目盛りまで加える。
2.里芋、なめこ、油揚げをのせ、普通に炊く。
3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、三つ葉と柚子の皮のせん切りを散らす。
★さつま芋とクルミの炊き込みごはん(2合分)★
さつま芋(小さめの乱切り) 200g
しめじ(下部を切りばらす) 100g
くるみ(小さめのざく切り) 50g
米、もち米(洗ってざるにあげ水気を切る) 各1合 合わせて2合
A
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
和風だし 適量
黒いりごま(あれば) 適宜
1.炊飯器に米とAを入れ、和風だしを2合の目盛りまで加える。
2.さつま芋、しめじ、くるみをのせ、普通に炊く。
3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、黒いりごまを散らす。
★人参とツナの洋風炊き込みご飯(2合分)★
人参(7mmのサイコロ切り) 1本(200g)
ツナ缶(オイル漬け水気を切る) 1個(70g)
エリンギ(1cmのサイコロ切り) 大1本
米(洗ってざるにあげて水気を切る) 2合
A
トマトピューレ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1弱
黒コショウ 適宜
タバスコ 少々
洋風スープ(ブイヨン等をとかしたものでOK) 適量
パセリのみじん切り、黒コショウ 各適宜
1.炊飯器に米とAを入れ、洋風スープを2合の目盛りまで入れる。
2.人参、ツナ、エリンギをのせ、普通に炊く。
3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、パセリを散らすし好みで黒コショウをかける。