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カノウユミコの旬菜レシピ (11月)『根菜の炊き込みご飯』

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

カノウユミコ4月⑦

 

今月のテーマは『根菜の炊き込みご飯』です。

炊き込み① 

 

★里芋となめこの炊き込みご飯(2合分)★

炊き込み② 

里芋(皮をむいて1.5cm角に切る)  3~4個

なめこ            100g

油揚げ(細切り)       1/2枚

米(洗ってざるにあげて水気を切る) 2合

 

A

醤油   大さじ1

酒    大さじ1

塩    小さじ1/2

 

和風だし    適量

三つ葉(ざく切り)、柚子の皮のせん切り  各適宜

 

1.炊飯器に米とAを入れ、和風だしを2合の目盛りまで加える。

2.里芋、なめこ、油揚げをのせ、普通に炊く。

3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、三つ葉と柚子の皮のせん切りを散らす。

 

★さつま芋とクルミの炊き込みごはん(2合分)★

炊き込み③ 

さつま芋(小さめの乱切り)   200g

しめじ(下部を切りばらす)   100g

くるみ(小さめのざく切り)    50g

米、もち米(洗ってざるにあげ水気を切る) 各1合 合わせて2合

 

A

うすくちしょうゆ   大さじ1

酒          大さじ1

塩          小さじ1/2

 

和風だし    適量

黒いりごま(あれば)   適宜

 

1.炊飯器に米とAを入れ、和風だしを2合の目盛りまで加える。

2.さつま芋、しめじ、くるみをのせ、普通に炊く。

3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、黒いりごまを散らす。

 

★人参とツナの洋風炊き込みご飯(2合分)★

炊き込み④ 

人参(7mmのサイコロ切り)  1本(200g)

ツナ缶(オイル漬け水気を切る)       1個(70g)

エリンギ(1cmのサイコロ切り) 大1本

米(洗ってざるにあげて水気を切る) 2合

 

A

トマトピューレ   大さじ3

オリーブオイル   大さじ1

塩         小さじ1弱

黒コショウ     適宜

タバスコ      少々

 

洋風スープ(ブイヨン等をとかしたものでOK)   適量

パセリのみじん切り、黒コショウ 各適宜

 

1.炊飯器に米とAを入れ、洋風スープを2合の目盛りまで入れる。

2.人参、ツナ、エリンギをのせ、普通に炊く。

3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、パセリを散らすし好みで黒コショウをかける。

 炊き込み⑤ 

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