野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは『X'masパーティーレシピ』です。
★野菜の丸ごとグリル ハニーマスタードソース添え里芋★
人参、カブ、かぼちゃ、さつま芋、玉ねぎなど 適宜
塩、オリーブオイル 少々
[ハニーマスタードソース]
油 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
米酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 少々
1.玉ねぎは皮付きのまま、その他の野菜は塩とオリーブオイルをこすりつけ、アルミホイルで包み、
220℃のオーブンで40~50分焼く。
2.ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
3.1を適当に切って器に盛り付け、2を添える。
★ブロッコリーとエビのトマトクリームスパゲティ(2人分)★
ブロッコリー(食べやすく切る)1個
エビ 5尾 ※カニやホタテでもおいしい
ミニトマト(半分に切る) 6個
トマトピューレ 100g
生クリーム 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン又は日本酒 大さじ2
ニンニク(みじん切り)1片
塩 適量
こしょう、パセリ 各少々
スパゲティ 200g
1.大きくて深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で少し色づくくらいまで加熱する。
ブロッコリーとトマトを塩少々ふりながら炒め、エビを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。
2.スパゲティを表示よりも1分短めにゆでる。
3.1にトマトピューレと生クリームを加え、塩で調味し、2を加えてからめるように1分炒める。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリを散らす。
★★サラダチキンとオレンジのキャロットラペ★
サラダチキン(食べやすく切る)1個
オレンジ(皮をむいて食べやすく切る)1個
人参(細切り)1本
塩 小さじ1/2
A
菜種油または米油 大さじ3
オレンジの果汁 大さじ2
白ワインビネガー又は米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生野菜(レタス、水菜)など 適量
1.人参は塩をふって混ぜ、水気が出たら絞る。
2.Aを混ぜ合わせ、1とサラダチキンを和える。
3.器に食べやすく切った生野菜を置き、2とオレンジを盛り付ける。
4.最後にこしょうをふりかける。