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カノウユミコの旬菜レシピ (12月)『X'masパーティーレシピ☆』

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

カノウユミコ4月⑦

 

今月のテーマは『X'masパーティーレシピ』です。

★野菜の丸ごとグリル ハニーマスタードソース添え里芋★

クリスマス① 

人参、カブ、かぼちゃ、さつま芋、玉ねぎなど 適宜

塩、オリーブオイル 少々

[ハニーマスタードソース]

油        大さじ2

粒マスタード   大さじ1

米酢       大さじ1

はちみつ     大さじ1

味噌       小さじ2

塩         少々

 

1.玉ねぎは皮付きのまま、その他の野菜は塩とオリーブオイルをこすりつけ、アルミホイルで包み、

  220℃のオーブンで40~50分焼く。

2.ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。

3.1を適当に切って器に盛り付け、2を添える。

 

★ブロッコリーとエビのトマトクリームスパゲティ(2人分)

クリスマス② 

ブロッコリー(食べやすく切る)1個

エビ 5尾  ※カニやホタテでもおいしい

ミニトマト(半分に切る) 6個

トマトピューレ 100g

生クリーム   1/2カップ

オリーブオイル 大さじ2

白ワイン又は日本酒 大さじ2

ニンニク(みじん切り)1片

塩 適量

こしょう、パセリ 各少々

スパゲティ    200g

 

1.大きくて深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で少し色づくくらいまで加熱する。

  ブロッコリーとトマトを塩少々ふりながら炒め、エビを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。

2.スパゲティを表示よりも1分短めにゆでる。

3.1にトマトピューレと生クリームを加え、塩で調味し、2を加えてからめるように1分炒める。

  塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリを散らす。 

 

★サラダチキンとオレンジのキャロットラペ★

クリスマス③ 

サラダチキン(食べやすく切る)1個

オレンジ(皮をむいて食べやすく切る)1個

人参(細切り)1本

塩 小さじ1/2

A

菜種油または米油 大さじ3

オレンジの果汁  大さじ2

白ワインビネガー又は米酢 大さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう  少々

生野菜(レタス、水菜)など 適量

 

1.人参は塩をふって混ぜ、水気が出たら絞る。

2.Aを混ぜ合わせ、1とサラダチキンを和える。

3.器に食べやすく切った生野菜を置き、2とオレンジを盛り付ける。

4.最後にこしょうをふりかける。


  クリスマス⑤

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